Здравствуйте, Елена Петровна!Пожалуйста, подскажите такой вопрос

Есть ответ
Здравствуйте, Елена Петровна!Пожалуйста, подскажите такой вопрос. Расскажу со слов врачей.Мне сделали кесарево, но перед операцией (за пару дней) было зафиксировано высокое давление (если верить тонометру, до 170). До этого в кабинете гинеколога, которого я посещала раз в 2-4 недели, оно было 120-130.Это и послужило (наряду с готовностью организма к родам) ускорителем операции (ребенок родился весом 2600 и сроком 37-38 недель).Во время операции давление так же поднималось до похожей величины (если не до 180), в связи с чем врачами во время операции было перепробовано 9 препаратов, и ни один давление не сбил (перед операцией мне кололи магнезию, эуфиллин, дибазол с папаверином, давали фармадипин, допегит и другие снижающие давление препараты). Кстати, в инструкции фармадимин вроде бы противопоказан при беременности.После операции прошло уже 5-7 дней, но давление скачет в интервале от 130-140 до 160-170 и периодически наблюдается тахикардия. Хотя чувствую себя нормально. Врачи пробуют разные препараты (включая Нистатин, Допегит, Аспекард, Эгинок, Панангин, Фенигидин, дибазол+папаверин, магнезию, антибиотик цефтриаксон, один раз дали даже адельфан и т.д.), однако я уже кормлю ребенка грудью, хоть и понемногу. Врачи говорят, что хотя в инструкциях к части этих препаратов (Эгинок, цефтриаксон, Фенигидин ...) есть противопоказание для лактации, но на самом деле они для кормления ребенка не вредны, либо их вред не сравним с опасностью высокого давления для меня, которое может привести к инфаркту, инсульту и т.д. (у меня мама инсультница, в 53 года). И что кормить ребенка грудью надо продолжать (я еще лежу в роддоме). Насколько эти препараты (прежде всего - противопоказанные при лактации) сейчас оправданы для меня и надо ли продолжать кормить грудью? Я не хотела бы приучить ребенка к соске, чтобы потом он ленился, но вредить ему тоже боюсь. Врачи также хотят сделать мне УЗИ почек и надпочечников, чтобы определить, не связано ли с ними давление. Большое спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

опечатка "врят ли нужен нистатин"

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нистатин - это от грибков, который примняется на фоне принятия антибиотиков. Но его действие малоэффективно, так как чувствительность кандиды к этому препарату уже не та, что была 20 лет тому. Если учесть, что антибиотики вам не показаны, то врят ли нужен аспирин.
Аспекард, это тот же аспирин, ацетилсалициловая кислота, и в вашем случае его применяют для профилактики тромбообразования, так как в анамнезе есть данные об инсульте у мамы. И с практической точки зрения это правильно, потому что после родов у женщин наблюдается повышенная сворачиваемость крови и повышена частота образования тромбов. Хотя сначала мы всегда делаем коаглограмму, и довольно часто мы назначаем низкомолекулярный гепарин, а не аспирин (аспирин слабый препарат), в течение некоторого периода времени, контролируя время сворачиваемости крови. Ацетилсалициловую кислоту чаще назначают людям старшего возраста в целях профилактики инсульта. Панангин, препарат калия и магния, помогает в случаях ишемической болезни сердца. В вашем случае нужен он или нет, вопрос спорный. Если уровень калия и магния у вас в норме, то в принципе, он не нужен. Но по крайней мере, он не вреден, если им не злоупотреблять. И важно также знать, что выраженное повышенное давление является противопоказанием для принятия этого препарата, поэтому я бы в вашем случае не игралась такой комбинацией.
Фенигидин (тот же нифедипин) - это антагонист кальция, т.е. это гипотензивный препарат . Его нельзя применять в комбинации с панангином. При беременности и лактации он не рекомендуется, так как имееет огромное количество побочных эффектов (хотя его пробовали применять в меньших дозах для сохранения поздних сроков беременности в ряде стран Европы). Есть два препарата из двух других классов гипотензивных средств - гидралазин и метилдопа. Псокольку у вас есть проблемы с сердцем (тахикардия) и высокое давление, то в вашем случае самыми лучшими препаратамы были бы препараты из класса (группы) бета-блокаторов (carteolol, carvedilol, labetalol, levobunolol, nadolol, penbutolol, pindolol, propranolol, sotalol, timolol) - я отдаю предпочтение лабеталолу (гидралазин), так как этот препарат переносится хорошо, к тому же имеет дополнительно свойства альфа-блокаторов. Его назначают и беременным женщинам, так как побочные эффекты менее выражены. Синонимы: Abetol, Albetol, Amipress, Ipolab, Labetol, Labrocol, Lamitol, Opercol, Presolol, Trandate, Trandol.
А вот назначение спазмолитиков кратковременного дейстия (папаверин с дибазолом) - это отголосок старой советской схемы лечения, уже 30-летней давности. Мало эффективны в отношении лечения гипертонии после родов...
Антибиотик дают только тогда, когда есть темпеатура, признаки воспаления или назревающего тромбофлебита. У вас, как я понимаю, таких показаний нет.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У вас нет температуры! Профилактика инфекций может быть внутриоперационной, т.е. в течение 24 часов с начала операции, а дальше не нужно никаких антибиотиков, если нет температуры. Иногда можно протянуть еще 3-5 дней, но не недели при нормальной температуре...
Как раз такой подбор гипотензивных препаратов неправильный это похоже на игру. Чтобы препарат подействовал, нужно время, и часто не меньше суток. И опять же. Если один класс не подходит, то это значит, что все препараты из этого класса скорее всего будут неэффективнфми. С самого начала после родов вас должны были поедржать на магнезии внутривенной , а потом остановиться на одном перепарате. К тому же, назначение должен проводить опытный терапевт.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вам назначили слишком много препаратов. Мы назначаем один или два гипотензивных препарата, и все. Антибиотики вам, я думаю, больше не нужны. Можно обезболивающие, если есть еще боли. Кормить вы можете продолжать, потому что буквально через короткий период времени вы не будете принимать лекарственные средства.
У вас развилась скорее всего преэклампсия, поэтому при следующей беременности нужно контролировать давление с начала беременности. Давление обычно приходит в норму через 1-2 недели после родов, и отношении эклампсии (судорги) более опасным является именно послеродовй период (первая неделя). Я думаю, что почки тут не причем.
Есть несколько классов гипотензивных препаратов, поэтому нужно пробовать один препарат из одного класса, стараясь не смешивать эти классы. Если один препарат не помог, пробуют другой. Адельфан является комбинированным препаратом, и довольно хорошим. Почему бы вам не воспользоваться только этим препаратом?