Добрый день! Моему сыну 1,3 года

Есть ответ
Добрый день! Моему сыну 1,3 года. Месяц назад я закончила кормить грудью, но цикл до сих пор не востановился. После родов у меня не было ни одних месячных. Нормально ли это?Кроме этого, я начала курс антицеллюлитного массажа (живот тоже массируют) и сегодня был второй сеанс. После массажа у меня начиется сильная боль внизу живота. Я сначала бумала, что это связано с востановлением цикла, но через пару часов боль утихает и возобновляется только после очередного сеанса массажа. Значит ли это, что мне может быть противопоказан массаж живота (у гинеколога была 3 мес назад - никаких особых проблем не обнаружили)? Заранее благодарюза ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Честно говоря, массаж живота вообще нельзя проводить. Как и грудей тоже. Это те части тела, с которыми нужно быть крайне осторожным. Лучше качать пресс для тонуса мышц и улучшения эластичности кожи.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это нормальное явление. После прекращения кормления цикл восстанавливается в течение 1-6 месяцев, поэтому повода для беспокойства нет. А вот массаж лучше отложить, тем более такой болезненный. Занятия физкультурой куда лучше любого массажа. просто люди привыкли, что зарядку нужно делать, принуждая тело работать, а при массаже массажист работает на твое тело, а человек просто расслаблен. Это не совсем правильнй подход в решении вопроса красивой кожи и фигуры. Нужно работать самому в первую очередь, улучшать мышцы, их тонус. Тогда никакого массажа и не нужно.