Здравствуйте. У меня такая проблема

Есть ответ
Здравствуйте. У меня такая проблема. у меня беременность 16 недель на данный момент. Я в 14 недель беременности сдавала анализы крови. По результатам (ХГЧ 90 000, АФП 65, ДГА 1,5) врач сказала, что у меня патологии в развитит плода и отправили на консультацию к генетику. Скажите, на самом деле все так серьезно?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. Количественные результаты практического значения не имеют, поэтому ваш врач не права.
2. Практическое значение имеют относительные единицы, выраженные в МоМ, поэтому если лаборатория не выдала результатов именно в этих единицах, то значит вы зря выбросили деньги.
3. Генетический скрининг первого триместра не включает АФП (это перегиб палки), а включает только два показателя (поэтому еще называется ДВОЙНОЙ тест): РААР-А и ХГЧ, но также измерение воротниковой зоны. Этот вид теста проводится в 11-14 недель, но желательно провести его в 11-12 недель.
4. Если генетический скрининг первого триместра в норме, то генетический скриниг второго триместра, который проводится в 15-18 недель, не проводится. У вас провели тройной тест слишком рано.
5. Поэтому в вашем случае нужно сначала потребовать результаты, соотвествующие мировым стандартам, с обязательным указанием вашего риска (в соотношении) иметь пораженный синдромом Дауна или другой проблемой плода. И если это соотношение не превышает норму допустимого в вашей возрастной популяции, повода для волнений нет.
Не спешите делать поспешные выводы. Кроме того, впереди есть еще анатомическое УЗИ в 19-20 недель.