Здравствуйте. Хочу обратиться к Вам за помощью

Есть ответ
Здравствуйте. Хочу обратиться к Вам за помощью. У меня сейчас 39 недель беременности. Несколько дней назад я сдала анализы крови и мочи. Сегодня позвонила медсестра и сказала, что у меня плохой анализ мочи: обнаружены бактерии в большом количестве, увеличены лейкоциты и (естественно) не в порядке СОЭ, есть немного белка. Сказала пить до родов и после Канефрон в каплях. Я волнуюсь, вся беременность протекала нормально, может сейчас нужно соблюдать какую-то особую диету в связи с этим? Не могло ли спровоцировать такую ситуацию отравление клубникой? Спасибо. Вера

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

СОЭ при беременности всегда увеличено, так что это не показатель заболевания. Следы белка в моче - норма для беременности. Относительно бактерий в моче: какие именно выявили? Опасность для новорожденного представляют только стрептококки группы В. Все остальные микроорганизмы, найденные в моче, не опасны. Поэтому никаких капель, и тем более диет. Донашивайте спокойно беременность до срока и сильно не переживайте. Клубника тут не причем, поэтому ешьте, сколько хотите. Уточните, что за бактерии были обнаружены. Если обнаружены выше упомянутые, тогда во время родов нужно делать антибиотиковую терапию в течение 24 часов (из пенициллиновой группы), что врят ли делают на Украине.