(Вопрос № 39922)Мне 26 лет и т.к

Есть ответ
(Вопрос № 39922)Мне 26 лет и т.к. у меня аменорея(своих месячных нет)и синдром резистентных яичников(высокие ФСГ и ЛГ) то была назначено ЗГТ,яичники стали виализироваться,были фолликулярные кисты.Потом стимуляция клостилом,фолликул был...но результата не вышло.А сейчас я принимаю ременс и утрожестан во второй фазе и вот на узи - фолликулярный аппарат отсутствует! Это навсегда или временно после стимуляции?И что делать дальше,имеет ли смысл в следующем цикле пересдать ФСГ и ЛГ?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вы имеете в виду ЗГТ с уровнями гомронов для менопаузальных женщин или комбинированную ЗГТ для женщин репродуктивного возраста, которая проводится другими препаратами? Почему же в таком случае не назначить КОК, если следовать принципам замещения? И речь идет не в стимуляции овуляции , а о стимуляции работы яичников. Но для этого знать, насколько синдром резистентных яичников соотвествует действительности, существуют ли другие проблемы, параллельно с этой.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Не считаю назначение ЗГТ ошибкой, т.к. собственной функции яичников у пациентки просто нет, кроме того препараты ЗГТ(в отличие от КОК) не угнетают функцию яичников. Как раз ошибкой считаю многократные стимуляции клостилбегитом - это, простите, как стегать кнутом уже загнанную лошадь - и идти она не пойдет и каждый удар приближает ее к смерти. Считаю совершенно нецелесообразным дальнейшие анализы и стимуляции. Нужно принимать ЗГТ и собирать деньги на ЭКО с донорской яйцеклеткой.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В вашем случае назначение ЗГТ было огромнейшей ошибкой, потому что вы нуждаетесь в стимуляции функции яичников, а не их подавлении. Ни ременс, ни утрожестан не будут эффективными в вашем случае (потому что будут действовать как зеленка для неповрежденной кожи). Кроме ФСГ и ЛГ, какие еще обследования вы проходили?