(Вопрос № 39948)А я думала ЗГТ помогает функционировать моим яичникам.

Есть ответ
(Вопрос № 39948)А я думала ЗГТ помогает функционировать моим яичникам....Спасибо за интерес к моим проблемам,простите что занимаю место,но выложу выписки своих обследований:«ОХМАТДЕТ»19.01.1996УЗИ : Матка – 13*25*20 мм. ; левый яичник – 6*13 мм. ; правый яичник – 15*11 мм.Д/з – Задержка полового развития.21.02.1996Пролактин – 132,8 (норма 86-715)FT4 – 8,3 (норма 11,7-28)TSH – 1,14 (норма 0,167-2,87)T3 – 1,91 (норма 1,04-2,5)FT3 – 5,14 (норма 4,29-7,63)ФСГ - >106 (норма 0,7-7,9)ЛГ – 10,2 (0,79-10,26)Прогестерон – 0,62 (ф.ф. 0,09-4,29 ; овул.ф. 0-19,9 ; лют.ф. 9,22-117)30.07.1996УЗИ : Матка – 15*17*18 мм. ; левый яичник - 13*8 мм. ; правый яичник – 13*9 мм.Д/з – Аменорея, половой инфантилизм.18.08.1998Кариотип – 46 ХХ 6-окраска, n-234«ГЭД»27.07.1998Д/з – Первичная аменорея.04.08.1998FSH – 73,0Пролактин – 56,917.05.2001Д/з – Аменорея, синдром нефункционирующих яичников.21.05.2001Пл – 2,57 ( норма 1-25)ФСГ – 54,5 «КЛИНИКА КИЕВГОРСТРОЯ»18.06.200412 день цикла на ОК «Логесте» :УЗИ : Матка – 37,4*29,1*35,7 мм. ; шейка матки – 3,67 ; эндометрий 2,4 мм – однородный ;Правые и левые придатки четко не визуализируются.Д/з – Генитальный инфантилизм 1 ст., синдром резистентных яичников.«ЖЕНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ»10.02.2005Д/з – Овариальный евнухоидизм.«ИНСТИТУТ НЕЙРОХИРУРГИИ»07.04.2005МРТ – «Гипофиз уменьшен в объеме, без очаговых изменений Мр-сигнала от его структуры.»«ДИЛА»22.04.2005После отмены ОК «Логеста», на 12 день цикла : ФСГ – 55,2 (ф.ф. 3,85-8,78 ; овул.ф. 4,5-22,5 ; лют.ф. 1,79-5,12 ; менопауза 16,7-113,6)ЛГ – 17,9 (ф.ф. 3,85-8,78 ; овул.ф. 19,18-103,03 ; лют.ф. 1,2-12,9 ; менопауза 10,87-58,64)Пролактин – 2,86 (жен. до 50 лет 3,34-26,72 ; менопауза 2,74-19,64)ПОПОВА Т.А.30.04.2005После отмены ОК «Логеста» на 20 д.ц. :УЗИ : Матка – 38*29*36 мм. ; М-эхо линейное – 2 мм. ; яичники не визуализируются.Д/з – Генитальный инфантилизм, синдром резистентных яичников.21.05.2005После приема «Прогиновы» с 27 дня цикла, на 41 день цикла :УЗИ : Матка – 39*34*38 ; М-эхо – 7 мм. ; яичники не визуализируются.Д/з – Синдром резистентных яичников.КОКТОВА Т.Ф.19.01.2006На ЗГТ «Фемостоне» (прием 4,5 месяцев), на 16 день цикла :УЗИ : Матка – 40*30*32 мм. ; М-эхо линейное – 11 мм. ; правый яичник – 49,3*35,8*42,5 ммV-39,3 мм. представлен многочисленными эхо(-) от 10 до 35 мм. ; левый яичник уменьшен 12,6*7,6 мм., фолликулов нет. Загиб матки кзади.«ДИЛА»04.02.2006На 4 день цикла, после отмены ЗГТ «Фемостона» :Цитомегаловирус IgG – позитивный 8,660 (негатив. < 0,360 ; сомнит. 0,360-0,440 ; позитив. > 0.440)Пролактин 3,13 (до 50 лет 3,34-26,72 ; менопауза 2,74-19,64)Токсоплазма IgG негативный < 0,01 (негатив. < 4 ; сомнит. 4-6 ; позитив. > 6)Тестостерон общий 0,57 (жен. 21-73 г. 0,1-0,75).09.02.2006При стимуляции клостилбегидом (1-ый цикл.), на 9 день цикла :УЗИ : Матка 39*29*36 седловидной формы ; М-эхо у дна - 13 мм, ближе к шейки – 8 мм. ; правый яичник 39*28 мм, содержит эхо(-) 9-20 мм. ; левый яичник 12,4*9,5 мм., фолликулов нет.09.03.2006При стимуляции клостилбегидом (2-ой цикл), на 13 день цикла :УЗИ : Матка 36*28*32 ; М-эхо линейное – 8 мм. ; правый яичник 35*17 мм. содержит эхо(-) 9 мм. и 19*8 мм. (овальной формы), 10мм. ; левый яичник 14*6 мм. ; маточные трубы не расширены, жидкости в малом тазу нет.Заключение : УЗИ-признаки овулирующего фолликула в правом яичнике.«ЛЕДА»07.04.2006При стимуляции клостилбегидом (3-ий цикл по 2 т.), на 12 день цикла :УЗИ : Матка грушевидной формы – дл. 37 мм. , переднее-задний размер 19 мм., эндометрий – 6 мм. ; маточные трубы не виализируются ; правый яичник 18*19 мм.; левый яичник 20*19 мм.Диагноз : Гипогенезия гонад.Выписано: «Пирацетам» 200 мг. 2т.*3 р. в день в течении 2-ух недель, 1 т.*3 р. в день в течении 2-ух недель (до 18.00);Витамин Е 400 1 кап.*1 р. в день в течении 1-ого месяца.В 1 фазе – травка «Поликистоз», во 2 фазе травка «Вторая фаза".«ДИАМЕД-ЭКСПРЕСС»07.04.2006При стимуляции клостилбегидом (3-ий цикл по 2 т.), на 12 день цикла :УЗИ : Матка уменьшена, форма правильная, полость матки сомкнута 37*32*24 ; эндометрий – 7 мм. имеет 3-х слойное строение ; правый яичник 19*19 мм. уменьшен, содержит фолликулы 12*13 мм. ; 4*3 мм ; 2*3 мм. ; левый яичник 15*12 мм уменьшен, фолликулов нет.Заключение : Генитальный инфантилизм, созревание фолликула в правом яичнике. Гипофункция левого яичника.КОКТОВА Т.Ф.Второй месяц приема – с 5-28 сбор травки «поликистоз», с 5-14 «ременс», с 10-16 «неуробекс»(витамины гр.В), с 12-18 вит.С, с 5-12 утрожестан 1 т., с 13-28 утрожестан 2 т.15.06.200615 день циклаУЗИ: Матка 36*27*30 мм., контур ровный, структура однородная, эндометрий 7 мм, правый яичник 20*9 мм., левій яичник 13*9,5 мм, фолликулярный апарат в яичниках отсутствует.Что делать теперь,имеет ли смысл пересдать гормоны в следующем цикле?И вобще какое лечение реально?Если не пить ЗГТ месячных не будет,как мне тогда быть?Вот моя БТ в этом цикле,возможно она вам поможет:1-36,4 месячные2-36,6 мажет3-36,8 мажет4-36,865-36,7 «ременс» (5-14)6-36,5 сбор травок «поликистоз» (дала гинеколог) (6- до конца цикла)7-36,518-36,79-36,510-36,59 «неуробекс»(витамины гр.В)(10-16); «утрожестан» (10-15 по 1 т., 16-28 по 2 т.)11-36,6912-36,91 витамин С (12-18)13-36,9114-37,015-36,9116-36,8Очень надеюсь на ваш ответ...а то уже ни денег ни сил нет....

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Знаете, как бы не прискорбно звучал ответ, но скорее всего вам нужно подумать об усыновлении ребенка. ЗГТ нужна вам для профилактики остеопороза и других осложнений недостаточности или отсутствия яичниковой функции, практически, до старости. На западе пробуют делать подсадку донорских яичников с рядом стимуляций и контроля гипофизарной функции, а потом подсадкой эмбрионов, однако это только в стадии эксперимента.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У вас не синдром резистенстных яичников, а гипоталамо-гипофизарная аменорея, скорее всего с генетическим компонентом, поэтому ЗГТ не была лечением в вашем случае, а просто замещением нехватающих гормонов (как при менопаузе). Овуляции при том все равно не будет. И стимуляция клостильбегидом, действительно, мало эффективна.
Даже при использовании ЭКО у вас очень низкие шансы вынашивания этой беременности.