Елена Петровна, здравствуйте!Хотела бы ещё раз уточнить по поводу укола иммуноглобулина на 28 неделе беременности:...

Есть ответ
Елена Петровна, здравствуйте!Хотела бы ещё раз уточнить по поводу укола иммуноглобулина на 28 неделе беременности: стоит ли его колоть? На данный момент (беременность 26 недель) антитела не обнаружены. Но я читала, что они могут появиться за несколько дней до родов!!! Если вдруг такое случается, чем это чревато для ребёнка? И не проще ли тогда сделать этот укол и быть уверенной, что антитела не проявятся? Спасибо заранее за ответ. Очень ценю Ваши советы.С уважением, Светлана

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если антител нет, и у вас группа крови резус отрицательная, то нужно ввести иммуноглобулин. Ни для вас, ни для ребенка он не опасен. Это профилактика резус-конфликта в будущем, т.е. для будущих беременностей.
После введения иммуноглобулинов у вас будут антитела (так как это и есть атитела), но на том уровне, который предотвратит развитие аллергической реакции на эритроциты ребенка при псоледующей беременности.
Успокойтесь, не паникуйте, потому что повода для этого нет. Введелние иммуноглобулина расчитано на профилактику осложнений не сейчас, а в будущем. Если вы сообще не планируете беременеть, то его вводить не обязательно. Но кто знает? Я знаю женщин, которые в 25 лет делали перевязку труб, чтобы больше не беременеть, а в 35 - пластику, чтобы снова забеременеть. После родов в течение 72 часов нужно определить группу крови ребенка. И если у ребенка резус положительный, то вам нужно ввести еще одну дозу иммуноглобулинов.