Добрый день, у меня такой вопрос:я на 29 неделе беременности и со 2-го месяца меня...

Есть ответ
Добрый день, у меня такой вопрос:я на 29 неделе беременности и со 2-го месяца меня мучает золоженный нос (как говорят врачи, это не насморк а отек сосудов в носу на фоне беременности). Впринцепе, пользоваться назальными препаратами разрешили, в часности Нокспрей и Галазолин (не пользоваться я не могу, т.к. закладывает нос напрочь, дышать не могу). проблема в том, что недавно случайно вычитала что Нокспреем дольше 5-7 дней пользоваться нельзя, а я пользуюсь уже почти пол года.... Очень переживаю, что это может негативно повлиять на ребенка (брызгалки для носа)! Скажите, насколько это вредно, и какие могут быть последствия (не Дай Бог, конечно!)?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Совершенно верно, это физиологический отек слизистой носа под воздейстивем прогестерона беременности. Да, вы можете пользоваться назальными каплями или спреями, правда, помогают они мало. На ребенка это не влияет, так как почти не попадают в кровяное русло.