Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, возможна ли беременность после стерилизации по Кохеру

Есть ответ
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, возможна ли беременность после стерилизации по Кохеру? И, если да, то каким образом это возможно? Дело в том, что полгода назад мне делали кесарево и стерилизацию, потом месячные шли регулярно, правда, были мажущие выделения каждый раз по 2 недели после месячных. Сейчас задержка, сопровождается изредка возникающей болью, похожей на схватки, тесты беременность не показывают, врач на осмотре сказал, что все нормально (осмотр не был болезненным), т.е. матка и яичники, шейка в норме. Жду результатов мазков, но не хотелось бы напрасно нервничать по поводу беременности. Возможна ли она?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Любой вид стерилизации имеет определенну погрешность, но в целом процент успеха достигает почти 100%. А вот нарушения менструального цикла после стерилизации весьма распространенное явление, и пока что врачи не могут объяснить причину таких нарушений.