Здравствуйте!У меня беременность на очень маленьком сроке (где-то неделя-полторы: тест дает положительный результат, УЗИ однозначно...

Есть ответ
Здравствуйте!У меня беременность на очень маленьком сроке (где-то неделя-полторы: тест дает положительный результат, УЗИ однозначно не может ответить - говорят, что срок слишком маленький, если это действительно беременность). Последний цикл был ановуляторный (судя по базальной температуре) и на 42 день цикла я начала колоть прогестерон (1 мл 2,5 %, через день). Сейчас 54 день. Температура держится на уровне 37.2 уже дней пять. Чувствую себя нормально, ничего не болит, не тянет. В понедельник мы собираемся в отпуск. На самолете. Врач категорически против - говорит очень большой риск для эмбриона. Насколько велик этот риск? Хотелось бы узнать еще мнения врачей, чтоб принять взвешеное решение - лететь или не лететь.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Елена, вы совершенно запутались в своем состоянии. При ановуляторном цикле нет овуляции, т.е. нет яйцеклетки, поэтому забеременеть вы никак не могли. Кроме того, инъекции или таблетки прогестрона повышают температуру тела - и это закономерно . Так что, не удивительно, что у вас температура держится. Если есть задержка цикла, то это не первая и не вторая неделя беременности, а минимум 4-5... Для того, чтобы не гадать, то нужно сдать хорионический гонадотропин крови три раза подряд через день. И если его уровень почти удваивается , то это значит, что ваша беременность прогрессирует. Если его уровень очень низкий, или его определить не возможно, или имеется плато, то это значит, что или беременности нет, или она не прогрессирует. Перелеты на таких ранних сроках никакого влияния на эмбрион не имеют, да и на имплантацию тоже... Риском является не перелет, а смена климата, воды, обставновки, пищи и т.д. Это может сорвать вашу беременность. И не забывайте принимать фолиевую кислоту.