Здравствуйте, Елена Петровна!Я понимаю, что предоставила Вам слишком мало информации, что бы оценить ситуацию

Есть ответ
Здравствуйте, Елена Петровна!Я понимаю, что предоставила Вам слишком мало информации, что бы оценить ситуацию. Попытаюсь исправить пробелы.Мне 41 год.Решение о втором ребенке мы приняли в 2004 г. О миоме я знала, она была малых размеров, но все же беспокоила меня. Сильные боли при очень обильных менструациях. После первых результатов анализов крови - низкий гемоглобин (около 80) стало понятно, что надо не просто подлечиться, а уделить серьезное внимание здоровью. Терапевт целый месяц продержала меня на больничном. Были проведены обследования ( в т.ч. и желудочно-кишечного тракта). Никаких патологий. Проконсультировались и с эндокринологом - УЗИ щитовидной железы: без отклонений. Кроме диеты для повышения гемоглобина, я принимала препарат "Сорбифер Дурулес". Совместными усилиями уровень гемоглобина стабилизировался (с того времени держится 100-110). Опять вернулись к миоме. Просмотрела множество сайтов, статей, мнений . Стало ясно, что однозназного решения нет. Некоторые рожают и с миомой, многим она мешает выносить ребенка, чаще же всего проблемы с миомой заканчиваются операцией по удалению матки. В 2004 г. я заберемела, на раннем сроке (до 7 недель) произошел выкидыш. Через пол года снова беременность. Опять неудачно (когда появились кровянистые выделения врач назначила Дюфастон, провела в стационаре 2 недели, но после выписки дома опять кровотечение, "скорая", чистка...)Лечащий врач посоветовала ЭМА. В 1 ГКБ им.Пирогова такие операции проводят уже не первый год. Мне разъяснили, что на способность к деторождению эмболизация не влияет.В то время впервые и выявили железистую гиперплазию эндометрия (врач в поликлинике проводила аспирато, извините, если с ошибками).После эмболизации самочувствие улучшилось (менструации стали безболезненными и не обильными, размеры миомы уменьшились в два раза). Но опять гиперплазия.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Как раз достоверных данных о том, что после эмболизации, тем более женщины возрастной группы 40 лет и старше, не имеют проблем с беременностью и ее вынашиванием нет, поскольку это очень новый метод, и , практически, во всех странах он проходит в виде экспериментов. Ни вСША, ни в Канаде и даже Европе этот метод лечения не применяется у женщин, планирующих беременность. Ваши же проблемы связаны с тем, что после 40 лет в организме большинства женщин начинаются колебания гормональных уровней, в первую очередь эстрогенов. Повышенный уровень эстрогенов на фоне нормального уровня прогестерона приводит к возникновению гиперплазии эндометрия, а значит, кровотечениям. Эмболизация - это симптоматическое лечение, т.е. устраняет симптом, но не решает проблему с нарушениями гормонональных уровней. Поэтому кровотечения меньше, потому что меньше крови получает матка, но гиперплазия эндометрия будет все равно.
В вашем случае нужно забыть о чистках и различных диагностических методах, а пробовать беременеть, потому что в течение года у вас вырабатывается около 6-7 яйцеклеток, не более, и не все они полноценны. Можно сделать фолликуло-стимулирующий тест, при котором определяют резерв яичников в отношении возможной беременности и вынашивания этой беременности.