Здравствуйте!Надеюсь с Вашей помощью разрешить проблему с которой я столкнулась, будучи на 8 неделе беременности

Есть ответ
Здравствуйте!Надеюсь с Вашей помощью разрешить проблему с которой я столкнулась, будучи на 8 неделе беременности. Я живу в квартире моей бабушки, у нее есть любимая кошка (живет с ней больше 12 лет). Кошка полноправная хозяйка квартиры со своими привычками и прихотями. Ночью запрыгивает на стол и может пить из банки воду, которую мы отстаиваем от хлорки для себя. Может после похода на общий унитаз "вытереть попку" о линолеум в кухне и коридоре. Так как она питаеться скоропортящимися продуктами (отварная печень, рыба, консервы Вискас), ее еда храниться в общем холодильнике. Кошка ангорская, сыпется много шерсти, даже в воздухе летает, попадает и на еду (частично проблему решает уборка).Пока не была беременна, особой проблемы не видела, и мужа успокаивала, что кошка в нашу комнату не заходит.Но на днях у меня обнаружились глисты (хотя бабушка в книге о кошках прочла, что они людям не передаются). В ЖК пару раз ненавязчиво напомнили о токсоплазмозе.Но я волнуюсь даже не о себе, а о здоровье и развитии будущего малыша. Ограничить его жизнь одной комнатой я не могу, но и представить как он глотает шерстинки, ползает после кошки по полу мне неприятно.Решиться на разговор с бабушкой никак не могу, знаю, что для нее кошка как подружка. Но продолжать находится в таком нервном состоянии больше невозможно. Подскажите, обоснованы ли мои волнения, могу ли я привезти сюда своего малыша и какие могут быть негативные последствия от нашего с кошкой совместного бытия??? Спасибо большущее.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Могу вас успокоить, то кошла скорее всего здорова, поэтому особой опасности для вас нет. Токсоплазмоз - это болезнь грязных рук. Если вы соблюдаете гигиену, то шанс заражения сводится к нулю. Что нужно делать? В первую очередь, как беременная женщина, вы должны были сдать в первом триместре анализ крови на токсоплазмоз (теперь на Украине все свели в одну кучу под названием ТОРЧ). Если анализ отрицательный, это значит, что вы не являетесь носителем токсоплазмы, поэтому соблюдайте меры предосторожности. Если тетс положительный, что наблюдается у очень большого количества женщин, это значит, что ваш организм уже сталкивался с токсоплазмой, но надежно вас защищает в отношении развития болезни, что тоже неплохо. В этом случае можно определить активность процесса рядом других тестов, и повторить их в течение беременности 2-3 раза.
Воду, которую вы отстаиваете, держите в недоступном для кошки месте, и я уверена, что таких мест много. Возможно, лучше всего купить фильтры для очищения питьевой воды. Если вы убираете кошачьи испражнения, то лучше всего попросить это делать мужа или же одевать одноразовые перчатки, или в крайнем случае вымывать руки с мылом. Для новорожденного опасности кошка не представляет. Кстати, наличие глистов - это не от кошки, а от грязных рук и грязной пищи.