Наталья | 2019-03-15 00:15:22

Боль в сердце на фоне тонзиллита. Высокое артериальное давление

Здравствуйте, Ирина Александровна! 48 лет. У меня часто обстряется тонзиллит (5-7 раз в год, разной интенсивности выраженности). До обострения и во время обострения ощущаю боль в области сердца, выраженную слабость, ускоренный пульс, экстрасистолию (на ХМ ЭКГ 2018 г. - 3355 ЖЭ), скованность и боль в позвоночнике и суставах (более выражена в коленных суствах). Физические нагрузки переносятся тяжело. В 2002 г. был миокартитический кардиосклероз. Лечением тонзиллита никогда не занималась, не думала, что могут быть последствия. Да и занималась постоянно проблемами позвоночника и его осложнением - вертебро-базилярной недостаточностью в виде вестибуло-атактического синдрома. О повышенном АД узнала впервые после 20 лет (сейчас мне 48 лет). Ежедневно АД держится в диапазоне 170, 180, 190/115 мм рт. ст., при гипертонических кризах может повышаться до 221/127 мм рт. ст. и может даже сопровождаться симптомами коронароспазма. Снижение возможно лишь через 2-2,5 часа после приема 3-4 препаратов (но сналача идет повышение, одного из показателей АД). Принимаю "Лозап" 50 или 100 мг, "Амлодипин Сандоз" 5 или 10 мг, "Конкор" или "Анаприлин", если недостаточное снижение могу добавить "Липрил" 5 или 10 мг. От высокого АД имею осложнения - гипертрофию левого желудочка и дисциркуляторную энцефалопатию. Постоянные головокружения, нарушения координации, слабость в ногах. Я уже 10 лет не могу АД привести к более-менее нормальным цифрам. Но мен тяжело подобрать антигипертензивный препарат из-за непереносимости лактозы, а в составе большинства препаратов имеется лактозы моногидрат. Насколько возможно, судя по выше указанным симтомам, что нелеченный хронический тонзиллит дал осложнения на сердце? Какие лабораторные и другие обследования нужно пройти? Насколько высока вероятность инсульта или инфаркта при моих показателях АД и осложнениях? Уплотнение межжелудочковой перегородки и створки митрального клапана на УЗИ (делала в далеком 2006 году) - это показатель прогрессирующей гипертонической болезни? Спасибо за консультацию!

Ответы врачей 1

50
Аксёнова Ирина Александровна
*
Адрес: г. Киев, ГУ "Институт сердца МОЗ Украины"
Созвонитесь со мной в рабочее время на следующей неделе 0509797531

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад