Елена Петровна, скажите при раскрытии шейки матки на 6 см и без единой схватки нужно...

Есть ответ
Елена Петровна, скажите при раскрытии шейки матки на 6 см и без единой схватки нужно ли стимулировать роды? Дело в том, что воды у меня не отходили. мне прокалывали пузырь. Только после этого и укола окситоцина началась слабая родовая деятельность. (срок 38 недель) За 4 часа раскрытие составило еще 2 см. Но схваток сильных так и не было. Мне выдавливали малыша. Возможно ли при таком раскрытии носить ребенка до естественного родоразрешения? Спасибо за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В вашем случае трудно комментрировать ситуацию, потому что дело не в схавках, а в продвижении плода. Например, я рожала сына вообще без болей, не имея толком понятия, есть ли у меня схватки или нет, потому что болей как при первых родах не было. Если в течение 4 часов шейка матки расскрылась на 2 см, то это норма, поэтому в стимуляции вы не нуждались. Если к тому же наблюдалось продвижение головки плода, то тем более. И 8 см раскрытия - это не полное раскрытие, поэтому выдавливать ребенка в этом случае нельзя. Должно быть ПОЛНОЕ раскрытие, что составляет 10 см. У нас любят выдавливать... Спешат куда-то...