Здравствуйте! Я на 33-й неделе беременности, беременность первая

Есть ответ
Здравствуйте! Я на 33-й неделе беременности, беременность первая. У меня интрамуральная миома матки по передней стенке диаметром 38 мм. До беременности диаметр миомы был 22 мм, за время беременности вырос до 42 мм, а сейчас немного уменьшился. Доктор, который меня наблюдает, сказал, что миома может быть причиной недостаточного сокращения матки при родах. Является ли миома показанием к кесаревому сечению или я смогу родить сама? Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

При беременности может наблюдаться рост фибромиом из-за улучшенного кровообращения в матке и повышенного уровня прогестерона. Миома интрамуральная редко бывает причиной некоординированных сокращений матки (недостаточность тут не причем), однако у большинства женщин роды проходят без осложнений. Наиболее опасным является третий период, т.е. отслойка плаценты, потому что у вас может возникнуть серьезное кровотечение. Однако, наперед загадывать не будем.