Доброе утро, Елена Петровна!Случайно в одном из ранее задаваемых вопросов я по поводу клостилбегита прочитала,...

Есть ответ
Доброе утро, Елена Петровна!Случайно в одном из ранее задаваемых вопросов я по поводу клостилбегита прочитала, что "врачи часто увлекаются гиперстимуляцией" яичников. Я два года, к сожалению, подряд принимала ЛОГЕСТ, месячные всегда были день в день. Это время пришлось на очень стрессовый период: диплом, потом работа в течение 1 года оператором мобильной связи - хронический стресс!!! Потом я решила бросить пить ЛОГЕСТ и вместе с ним и работу. И вот после этого в течение 2 месяцев не было месячных, потом пошли, думала что все нормализовалось, далее снова 2 месяца - нет, потом УЗИ в местной ЖК, потом направление в эндокринологическую больницу и поликистоз под вопросом. Было лечение сначала гомеопатией: и мулимен и овариум композитум, а на УЗИ:оба яичника без доминантных фолликулов. Потом еще 2 месяца - был прогестерон, т.к. у меня по анализам гормонов как говорила врач - недостаточность второй фазы - очень низкий уровень прогестерона. После этого сразу после месячных очередное УЗИ- то же самое. Потом я прочла где-то, что беременность может внести коррекцию в гормоны и "убрать" поликистоз и вот так мы плавно подошли к 1-му месяцу приема клостилбегита.Мне врач гинеколог-эндокринолог назначил такую схему:1 месяц.-с 5 по 9 день МЦ- клостилбегит по 1 т х 1 раз в день (без контроля УЗИ ?);-на 5,10,14 день МЦ овариум композитум в/м;-с 14 по 25 день - дуфастон по 1 т х 2 раза в день+ вит. Е 400 мг для поддержания возможной беременности.или 16 по 25 день - прогестерон в/м 2,5% №5 через день + вит. Е 400 мг (я выбрала прогестерон)И все это под контролем БТ.2-й месяц, в случаи неудачи- все тоже, но клостибегит - 2 т в день3-й месяц - 3 т в деньЯ принимаю клостилбегит 1- месяц. Сегодня 16-й день цикла. До сих пор БТ держится в среднем 36,7-36,9 и не думает повышаться. Правда на 14-й день -36,9, на 15-й день - упала низко до 36,7. Сегодня, на 16-й день -36,8 , но она будет не информативной (ночью, меньше чем за 3 ч до подьема, пришлось идти туалет). Из всего этого кажется,что овуляции вообще еще не было.Елена Петровна, подскажите, не является ли выше приведенная схема гиперстимуляцией яичников (болели яичники в дни приема КБ только 1 т в день, а что будет при 2-х? да еще и без УЗИ)?СПАСИБО

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. Недостаточность прогестероновой фазы ставится не по уровню прогестерона в крови, а по биопсии эндометрия на 21-22 день менструального цикла, потому что уровень прогестерона не отражает действительность.
2. Обследовали ли вас на пролактинемию, гипо или гипертиреоз?
3. Ваш поликистоз - это не синдром поликистозных ячиников, а физиологическая реакция яичников на нарушение гормоноального баланса и отсутствие овуляции. Почему-то врачи смотрят на яичники в упор, не замечая других органов и систем, которые имеют непосредственное влияние на функцию яичников. Кстати, какой у вас рост и вес?
4. Контрольные УЗИ должны быть, если врач стимулирует овуляцию. Иначе как знать, что доза достаточна или большая?
5. Дюфастон, тот же прогестерон, нельзя назначать раньше 16 дня, поскольку он подавляет овуляцию и может привести к регрессии фолликулов, особенно у женщин с нарушениями менструального цикла.
6. Поскольку при приеме прогестерона температура тела повышается, условить момент смены базальной температуры становится невозможно, поэтому нужно делать или УЗИ или пользоваться тестом на овуляцию.
Если после приема клостильбегида появится несколько фолликулов, то нужно быть очень осторожным с последующими стимуляциями... Для этого и делают УЗИ...