Скажите, пожалуйста, в среднем через сколько недель восстанавливается функция паращитовидных желез после удаления одной из...

Есть ответ
Скажите, пожалуйста, в среднем через сколько недель восстанавливается функция паращитовидных желез после удаления одной из них? Когда проходят так называемые мурашки и через сколько недель можно опять полноценно возвращаться к работе?

Ответы врачей

Болгов Михаил Юрьевич

Болгов Михаил Юрьевич

Если у далена одна из четырех, то пациент этого чаще всего не замечает. А откуда уверенность, что удалена именно одна? И что остальные есть и работают? А зачем удалялась одна?
Если речь идет о состоянии после операции на щитовидной железе, то точкой отсчета не является количество удаленных паращитовидных желез (они могут остаться все, но не работать ввиду, например, нарушения кровоснабжения и оттока).
Тяжесть гипопаратиреоза оценивают по жалобам и количеству препаратов кальция, которое их устраняет. Уровень кальция крови быстро меняется и не всегда показателен. Лучше, если определять, то уровень ионизированного кальция, но чаще достаточно оценки клиники.