Здравствуйте, Елена Петровна.Хочу задать важный для меня вопрос, т

Есть ответ
Здравствуйте, Елена Петровна.Хочу задать важный для меня вопрос, т.к. склонна доверять Вашим советам и консультациям.У меня вторичное бесплодие (2 вакуум-регуляции в 1996г. и замершая беременность в 2001г.)С 2005г. начала лечение, т.к. гормональный анализ показал повышенный пролактин, тестостерон и С-Пептид. Принимала Диане-35, Бромкриптин, Сиофор-500. Гормоны вроде пришли в норму, но С-Пептид оставался немного повышен. Мне был поставлен такой диагноз:-гиперандрогения;-гиперпролактинемия;-метаболический синдром;-непроходимость труб в ампуляторном (?) участке;-СПКЯ. Я пила в течение 3-х месяцев Меридию, Сиофор, Бромкриптин и Диане-35, а затем прошла лапароскопию /19 июня 2006г./ Результаты лапароскопии: трубы обе проходимы (единственное, немного было спайков, их рассекли), сделали дырочки в яичниках. Доктор прописал мне в течение 3-х циклов Дуфастон с 15 по 25-ый день цикла, измерять базальную температуру, а затем сказал, если беременность не наступит - стимулировать Клостилбегитом. Хотелось бы услышать Ваше мнение, может, мне стОит сделать сейчас УЗИ или какие-то другие анализы?месячные были с 16 по 20 июля. Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Знаете, уж если есть СПКЯ, то будет и гиперандрогения... О каком метаболическом синдроме идет речь? Их ведь много, в том числе Диабет, в том числе и СПКЯ...
Что вам сказать? Можно, конечно назначать еще долго тонны препаратов. Если у вас были 3 беременности, то я глубоко сомневаюсь, что у вас СПКЯ.
1. Если гормоны пришли в норму, то о каком заболевании может идти речь? Его нет больше.
2. А как на счет овуляции? Я понимаю, что месячные идут, или их вызывают гормональными препаратами. А наличие овуляции проверяли?
3. Какая спермограмма мужа на сегодняшний момент?
4. У вас есть один важный фактор, который влияет на возникновение беременности, и ваши яичники и все прочее может быть не причем: у вас было ТРИ чистки, что могло привести к развитию микроспаек в полости матки, поэтому беременность в таком случае весьма трудное дело...
Я советую вам вообще ничего не принимать в течение 6 месяцев, а купить тетсты на овуляцию - они более достоверны, чем измерения температуры, и жить активной половой жизнью, особенно в середине цикла. Кстати, после лапароскопии нельзя откладывать попытки забеременеть. И учтите, что дюфастон подавляет овуляцию, поэтому его лучше не принимать, если у вас с циклами не все в порядке.