Добрый день! Мне 48 лет

Есть ответ
Добрый день! Мне 48 лет. В 2005 году дважды, в феврале и декабре, были кровотечения в период между месячными. Продолжались 3-4 дня, удалось остановить дициноном. Участковый гинеколог безапелляционно и решительно направила на РЛДВ. Мотив - "нужно исключить самый худший вариант". Врач больницы, куда я обратилась, после изучения результатов предыдущих обследований и сделанного УЗИ обратила внимание на кисту правого яичника и сказала, что это она является причиной этих кровотечений. По поводу РЛДВ она сказла, что это устаревший варварский способ, сечас есть более современные методы, и оно вообще мне не показано. Назначила даназол, но после 3,5 месяца его приема УЗИ никаких изменений не показало, киста как была, так и есть. Со времени отмены даназола прошло уже 2 месяца, а месячные так и не возобновились... А насчет несделанного РЛДВ меня все же иногда мучают сомнения - а может ли его заменить, например, онкотест?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Диагностическое выскабливание в большинстве стран мира не проводится, из-за, как раз, варварского отношения, тем более, что наши врачи часто "забывают" применять обезболивание (анэстезию), поэтому чаще всего проводят аспирацию внутреннего содержимого матки или же прицельную УЗИ биопсию. При этом расширять шеечный канал не нужно. Если данные этого метода не информативны, тогда прибегают к выскабливанию.
Кроме того, всегда делается исследование гормонального уровня женщины, особенно если есть киста, чтобы исключить активность кисты.