Егор | 2019-11-06 15:51:16

Реанимационные мероприятия при отеке легких

Уважаемые специалисты, пожалуйста, поясните такой вопрос. Женщина 80 лет, страдала ИБС, стенокардией, гипертонией (в кризах — до 220-240 мм.рт.ст), также на эхокардиограмме было об-но: редкая желудочковая экстрасистолия, фиброз, кальциноз, признаки кардиосклеороза. Случился приступ, стала задыхаться, дышать с хрипом. Вызвали скорую, приехал фельдшер и сказал, что это отек легких. Предали сидячее положение, одели кислородную маску, подключили кардиограф, укололи в/в морфий (она очень беспокойно себя вела) и что-то от гипертензии. Чуть позже, видимо, возникла кратковременная остановка сердца, но буквально одним-двумя толчками (массаж сердца) удалось его запустить. Далее, некоторое время она дышала и сердце работало нормально. Фельдшер заявил, что он сделал, что мог, далее все зависит от самой больной, и уже собрался отключать аппаратуру и уезжать. Однако, тут дыхание быстро прекратилось, а через небольшое время остановилось и сердце. На просьбы родственников сделать массаж сердца фельдшер заявил, что при систолии он не делается (хотя немного ранее сам же его успешно применил). Единственное, укололи в/в адреналин, но это не возымело действия. Корректны ли действия медперсонала, всё ли возможное они сделали для спасения больной? Большая просьба ответить по совести, а не по корпоративной солидарности. Спасибо!

Ответы врачей 1

825
Саражин Константин Иванович
*
Изображение будет видно только врачу, и не будет показано пользователям сайта на страницах консультаций. * Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям
Адрес: г. Черкассы, Украина, ул. Мечникова, 25.
Телефон: 380472322443
Для оценки действий медперсонала слишком мало данных
Консультации на сайте likar.info носят ознакомительный характер. Перед лечением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Назад