Добрый вечер! У меня такой вопрос к Вам

Есть ответ
Добрый вечер! У меня такой вопрос к Вам. Как определить есть ли ИЦН, и стоит ли накладывать швы?Ситуация такова. Я во время первых одов получила травму шейки матки, разрыв с одной стороны практически до свода, не доходит до него чуть-чуть.Сейчас 16 н. беремености. Делала УЗИ на 14-15н. Шейка закрыта, длина 38 мм. Позавчера смотрели на кресле в стационаре, лежала там с тонусом, шейка закрыта. Но очень настораживает разрыв, и поэтому начали пугать ИЦН. И склонять к наложению швов. Как в будущем необходимо следить за шейкой, чтобы не проспать? Делать постоянно УЗи, на кресле смотреться? Но нельзя же всю беременность делать УЗи через каждые две недели. Как необходимо себя вести?Моя врач в ЖК не особо за это беспокоится. Я сама отслеживаю состояние шейки.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вам пока что не показан шов. Нужно делать каждые 3 недели УЗИ для опеределения длинны шейки матки. Если длинна будет укорачиваться, тогда можно наложить швы.
Как вы отслеживаете состояние шейки? Надеюсь, вы не лезете пальцами во влагалище, стараясь нащупать шейку. Успокойтесь и не переживайте напрасно. Если внутренний зев в целости и сохранности, то разрыв шейки матки вовсе не опасен в отношении беременности