Моему сыну 12 месяцев. Педиатр говорит, что нужно делать прививку манту

Есть ответ
Моему сыну 12 месяцев. Педиатр говорит, что нужно делать прививку манту. Я знаю что примерно меся-два назад был большой скандал по поводу таких прививок (обнаружили очень много деток больных туберкулезом ). После того какоето время этих прививок вообще не делали. Сейчас педиатр уверяет что все нормально и что осложнений никаких. Пожалуйста расскажите как можно больше об этой прививке - какие вакцины применяются, какие могут быть осложнения, что если эту прививку вообще не делать (сделать в более старшем возрасте.) Я живу в г. Луцке. Большое спасибо

Ответы врачей

Свердлина Ольга Ароновна

Свердлина Ольга Ароновна

Проба Манту , а не прививка предназначена для выявления туб. интоксикации.Делается она 2 единицами туберкулина п\к. если ребенок страдает аллергическим диатезом , то проведение данной пробы нецелесообразно, вы не сможете получить достоверный результат из - за аллергизации кожи, т.е. реакция может быть ложно положительной.
В каждом конкретном случае должен быть соблюден принцип "не навреди" и индивидуального подхода к ребенку .