Здравствуйте, уважаемий доктор.Меня зовут Ольга, мне 24 года

Есть ответ
Здравствуйте, уважаемий доктор.Меня зовут Ольга, мне 24 года. Пишу Вам из-за проблемы планирования беременности. У меня имеется гипертиреоз(базедова болезн), лечусь уге 8 месязев с декабря 2005 года. Недавно мы с мужем запланировали ребенка, но так как у меня есть наличие этого заболевания, я немного сомневаюсь, можно ли мне сейчас беременнеть. Лечусь карбимазолом(я сейчас живу в Германии), ето как я поняла из статей в интернете, аналог мерказолила. Хотелос би поподробнее описат мою ситуацию:после 7 месяцев беспрерывного лечения, 2 недели назад делала перерыв на 2 недели в приёме медикаментов. После етого перерыва в лечении, через 2 недели сделали анализи крови на гормони, узи и сцинтиграфию.Такие результаты исследования:свободний Т3 5,3 пмол/л (диапазон в норме: 3,5-8,1 пмол/л);свободний Т4 16,6 пмол/л (диапазон в норме: 10-26 пмол/л);TТГ базальний 1,7 мУ/л (диапазон в норме: 0,3-4 мУ/л);TТГ после иньекции TRH 10,8 мУ/л (диапазон в норме: 3-25 мУ/л;антитиреоидные антитела 210 У/мл (диапазон в норме: меньше 60 У/мл)Написано в заключении радиолога, который проводил исследования:После 2-ух недельного перерыва в приёме карбимазола уровень гармонов свободного Т3 и Т4, а такге TSH в норме.После сцинтиграфии: размер считовидной желези нормальний при настоясчим распределении технеции, с 10, 69% ясно видимым завышенным Uptake(простите, если немного непонятно, я перевогу с немецкого, поэтому не все могет бить понятним).Вес щитовидной желези 45 грамм.После сонографии: незначителная диффузная бедность эха части щитовидной желези( а какой именно, к сожалению не могу перевести, но на немецком название этой части написано как Parenchym( не знаю, скажет ли это Вам о чем-то))вывод: Уровень гормонов нормальний, эутиреойдное состояние. Размер щитовидной желези, в сравненийй с декабрём 2005(перед лечением) стал нормальним, до этого било увеличение. Левий глаз немного больше правого(хотя я не заметила разници)Я должна снова принимать карбимазол, низкие дозы(уже принимаю) и показатся через 6 месязев.Уважаемый доктор, хотелось бы узнать Ваше мнение, можно ли мне планировать беременность во время лечения, если принимать пропилтиоурацил(низкую дозу)? Я читала очень много материала на эту тему, во многих источниках пишется, что никакого риска нет, если принимать низкие дозы медикаментов и бить под контролем врача.Как Вы думаете? И есче хотела би спросить, что значит незначителная диффузная бедность эха? На что это могет влиять и какие выводы могно сделат из этого?Заранее благодарна за Ваше время и помощь,С уважением,Ольга

Ответы врачей

Болгов Михаил Юрьевич

Болгов Михаил Юрьевич

На "диффузная бедность эха" не обращейте никакого внимания. Что касается благополучия беременности, то это лчень сложный вопрос. Никто не может предвидеть наверняка как поведет себя тиреотоксикоз. Разумеется, что чем он слабее, чем быстрее и чем меньшими дозами мерказолила купируется, тем риск меньше, но это никогда не позволяет иметь достаточной уверенности... Дать более приближенную оценку риска тяжело не видя пациента.