Елена Петровна, добрый день! Спасибо Вам за консультации - во время беременности так важно "заражаться"...

Есть ответ
Елена Петровна, добрый день! Спасибо Вам за консультации - во время беременности так важно "заражаться" оптимизмом.Обращаюсь к Вам за очередной консультацией. У меня 16-ая неделя беременности. Участковый гинеколог после плохого анализа мазка отправила моего мужа сдать всевозможные анлизы на инфекции. Обнаружили стафилококк (10^2) и уреаплазму. Кроме того, мой анализ на ТОРЧ (М) показал наличие хламидий (к сожалению кол-во, не знаю). Анализ ТОРЧ (G) хламидии не показывал. Врач назначила лечение: вильпрафен, нистатин, метионин и свечи пимафуцин. Также отправила срочно на 2-ое УЗИ ("чтоб, в случае чего, до 20-ой недели усепть вмешаться"). Я, зная по опыту, пока лечение не начинаю и прошу проконсультировать: действительно ли это четкие показатели и необходимо применять лечение?И следующий вопрос: второй раз за время беременности (и 5-6-ой раз за год) на внешних половых органах появляются 1-2 прыщика как при герпесе. Внешние половые органы при этом выглядят покрасневшими, воспаленными, небольшой зуд. Результаты ТОРЧ на герпес (G) показали наличие антител, на М - наличие вируса не подтвердили. Результаты бакпосева - только молочница. Венерических заболеваний - нет. Что в таком случае необходимо делать, насколько эти герпесные проявления могут быть опасны для малыша и не могут ли мне запретить рожать естественным путем?Заранее благодарна за ответы.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Светлана, ни стафилококк (при чем в таком количестве), ни уреплазма не опасны в отношении беременности. ТОРЧ не показывает хламидии (более подробно читайте в статье о подготовке к беременности). Но если делали какое-то обследование на хламидии, то нужно провести дополнительное специфическое обследование выделений в первую очередь. Назначенное лечение преждевременно, и честно говоря, не эффективно. Поэтому сначала дообследуйтесь. УЗИ нужно делать анатомическое по графику в 19-20 недель, потому что раньше труднее и сложнее увидеть, и можно наделать слишком много негативных ложных выводов. У меня такое впечатление, что ваш врач ищет что-то "ужасное" и если не находит, то для него это трагедия... Беременность - это не болезнь, а праздник! Это продолжение рода, продолжение жизни, поэтому зачем столько драматизма?
Если появляются прыщики, то нужно исследовать их содержимое на наличие ДНК вируса. У вас может быть простудный вирус, а не генитальный, к тому же IgM при хронической инфекции и даже активации не появляется в крови.
Это также может быть обыкновенная потница. Поэтому лучше всего исследовать содержимое пузырьков, если таковы есть. Обычно при герпесе высыпка обильная... и болезненная. 1-2 прыщика - врят ли это герпес...