Добрый день! Мне 27 лет

Есть ответ
Добрый день! Мне 27 лет.У меня миопия высокой степени. Оба глаза видят на -9. Я беременна (беременность первая, долгожданная). Скажите пожалуйста, нужно ли мне изменить образ жизни, чтобы ребенок не унаследовал мое зрение? Правда ли, что при таком минусе показано только кесарево сечение и рожать самой ни в коем случае нельзя? Я ношу контактне линзы, снимаю только на ночь. И так продожается уже 7 лет. Мне сказали, что нужно уже чередовать линзы с очками.. что стирается роговица. Действительно ли это так?

Ответы врачей

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Для определения способа родоразрешения решающим является состояние сетчатки. Если у Вас оно в норме – рожать можно естественным путём. Но, как правило, при высокой миопии на сетчатке имеются соответствующие изменения. Поэтому давать рекомендации по этому поводу окулист может только после осмотра глазного дна. Что касается наследования плохого зрения – изменением образа жизни Вы никак не сможете повлиять на генетические характеристики, а в качестве общих рекомендаций можно посоветовать обогатить свой рацион пищей, богатой кальцием и исключить стрессы. Если Вы пользуетесь контактными линзами и при этом выполняете все правила их ношения и ухода, то можете продолжать их носить. Хотя, если про состояние роговицы Вам сказал врач, следует обратить на это внимание.