Здравствуйте! Мой врач направляет на анализы на 4 инфекции (уреаплазмоз, микоплазмоз, гарднерелльоз, хламидиоз), которые могут...

Есть ответ
Здравствуйте! Мой врач направляет на анализы на 4 инфекции (уреаплазмоз, микоплазмоз, гарднерелльоз, хламидиоз), которые могут вызывать кистозные изменения (сейчас у меня в левом яичнике есть небольшие образования. Я читала, что в незначительном количестве эти бактерии есть почти у всех и являются нормальной флорой, а врач утверждает, что лечить надо, даже если они обнаружатся в незначительном количестве. А я не хочу зря принимать антибиотики. что вы мне порекомендуете? Являются ли эти микроорганизмы нормой или мой врач права?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Перечисленные инфекции не имеют никакого отношения к кистозным яичникам. Кроме того, даже в диагностике и личении кистозных яичников нужно быть очень осторожным, поскольку у 30% здоровых женщин поликистозные яичнике по своей структуре являются нормой. Очень часто врачи перегибают палку в УЗИ опеределении поликистозных яичников. В норме в первой половине цикла в яисниках (в каждом) должно быть не менее 8 развивающихся фолликулов, которые после 7-8 дня цикла перестают расти из-за доминирования одного-двух фолликулов.
Только хламидиоз, если он выявлен путем НЕСКОЛЬКИХ различных диагностических тестов, нуждается в лечении. При этом должен быть обследован и пролечен партнет. Дисбактериальный вагиноз лечить не обязательно, хотя если вы планируете беременностьв будущем, то лучше воспользоваться при наличии этой ифнекции специальными вагинальными свечами. Уреплазма и микоплазма не являются опасными для здоровых людей