К вопросу 43289. Спасибо за ответ и хочу добавить врачу Березовской Елене Петровне

Есть ответ
К вопросу 43289. Спасибо за ответ и хочу добавить врачу Березовской Елене Петровне. на момент прохождения доплера гемоглобин был 114. Группа крпови у меня 3+. Биофизический профиль плода соответствует сроку, 783гр, 31см 24-25нед, уз-анаиомия плода-нарушений нет.допплерографическое исследование плода:систолодиастическое отношение в артерии пуповины 2,889мндекс резистентности в артерии пуповины 0,63систолодиастол. отнош. в правой маточной артерии 3,778индекс резист. в пр.мат.арт. 0,75систолодиаст.отн. в левой мат.арт. 2,35индекс резист. в лма 0,60

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это "серый" период беременности, когда нельзя воспринимать показания допплера всерьез, потому что до 26 недель в маточных артериях могут быть явления кровотока, "не вписывающихся" в рамки нормы. У вас показания близки к норме. Поэтому важно наблюдать за состоянием ребенка в первую очередь, а не кровотоком в маточных артериях. Некоторые ученые пытаются предсказать исход беременности по кровотоку в маточных и пупочной артерии, но есть уже немало данных, что до 26 недель измерения не являются прогностическими из-за большой погрешности в интерпретации. Данные измерения, которые проводились у вас, являются показателями работы плаценты. Однако как реагирует на работу плаценты ребенок - это намного важнее знать. И у вас не проводились измерения кровотока с средней мозговой артерии , печеночной вене и ряде других артерий и вен ребенка, чтобы сказать , является ли ребенок на порогеи гипоксии или нет. Хотя биофизический профиль плода соотвествует норме. Значит, пока что все в норме. Нужно повторить УЗИ с допплер исследованиями, но желательно кровотока в сосудах ребенка, через 2 недели, и заодно его биофизический профиль. Если все будет в норме, нужно вести просто обычное наблюдение.
Вам нужно следить за вашим давлением, исключить также диабет беременных.