Здравствуйте! У меня беременость 15 недель, по мазку выявленна гарднарелла и лейкоциты ++++

Есть ответ
Здравствуйте! У меня беременость 15 недель, по мазку выявленна гарднарелла и лейкоциты ++++. Как влияют эти показатели на плод? Советуют препараты Клион Д либо Тержинан. В их состав входят антибиотики, и мне не хочется их ставить на таком сроке беременности. Можно ли пролечить такое на более поздних сроках, можно подождать или это так критично лечить именно сейчас?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Кстати, в 16 недель я заболела воспалением легких с плевритом. Если бы не антибиотики, я бы была уже в другом мире. Я родила в срок здоровую девочку, которой уже почти 18 лет. Она красивая, умная, вообще удивительный ребенок. Так что, пусть ваш врач не занимается ерундой, пугая вас совешенно ложными данными. Я не за безконтрольное использование антибиотиков, что очень распространено на Украине, а за разумный подход в их применении. И если говорить откровенно, можно выносить беременность и родить здорового ребенка без единого анализа, без единого визита к врачу. Но это не значит, что женщины не должны наблюдаться в женской консультации.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Не совсем точные слухи. Есть несколько групп антибиотиков, и несколько сот видов препаратов, и не все можно принимать во время беременности. Но мы не говорим о той группе антибиотиков, которые противо показаны при беременности. Мы также не говорим о длительном лечении и максимальных дозах. Мы говорим о влагалищных свечах, где доза антибиотика очень низкая, действие местное, и длительность приема не превышает 7 дней. Лечение не является принудительным - мы просто рекомендуем. Если бы речь шла об уреплазме, микоплазме, дрожжевом грибке, я бы посоветовала вам не предпринимать лечения при отсутствии симптоматики. В отношении дисбактериоза тактика должна быть другой. Но опять же: право выбора за вами.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Мы советуем избавиться беременной женщине от гарднерел сразу же после 12 недель, а не ждать родов, так как при возникновении факторов для преждевременных родов, влагалищный дисбактериоз может быть дополнительным фактором и усугубить ситуацию. Для лечения вы можете воспользоваться свечами, содержащими метронидазол. Тержинан в этом случае подходит. Данный препарат в таком количестве и в таком виде приема совершенно безопасен для плода 15 недель.