Здраствуйте! У меня 24 неделя беременности и появилось повышенное давление 135/90 (до середины второго триместра...

Есть ответ
Здраствуйте! У меня 24 неделя беременности и появилось повышенное давление 135/90 (до середины второго триместра было 120/70). Скажите пожалуйста, в последствии чего повышается давление и как можно его снизить, чем необходимо питаться?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

От диагноза и понятия "токсикоз беременности" на западе, как и в Европе, отказались около 15 лет тому! Потому что есть несколько состояний беременности, опасные как и для матери, так и ребенка, которые нельзя и ни в коем случае грести под одну гребенку токсикоза, так как и причина, и патогенез (т.е. механизм развития) таких состояний совершенно разные, и требуют разного подхода. Но гипертония беременных - это гипертония, и подходить к этому состоянию нужно серьезно.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У вас развилась, так называемая, гипертония беременных, которая возникает в 10% беременных женщин, и переводит вас в группу риска по развитию ряда серьезных осложнений, в первую очередь преэклампсии и эклампсии. Это значит, что теперь наблюдать вас нужно чаще и тщательнее. В первую очередь, нужно исключить другие причины повышенного давления - заболевания почек, надпочечников. Во-вторую очередь, нужно следить за уровнем давления, и если оно поднимется до 140/90 и выше, необходимо начать прием ОДНОГО гипотензивного средства (обычно, это Лабеталол, Аладалакт и др). Нужно следить за количеством белка в моче (следы белка в моче для беременных являются нормой), а также периодически определять количество тромбоцитов, делать коагулограмму крови, и если есть осложнения, то печеночные пробы, и естественно, следить за состоянием плода.