Хочу задать вопрос доктору Березовской Е.П

Есть ответ
Хочу задать вопрос доктору Березовской Е.П.Моя ситуация: 1,5 года не могла забеременеть (гормональный сбой). Забеременела, родила малыша. Спустя год установила спираль, как противозачаточное средство, оне не прижилась (все время кровило), сняла спираль, прошли месячные и вот уже 5-й месяц месячные не наступают. Мой доктор поставил диагноз: поликистоз яичников. И предложил мне после наступления месячных два варианта противозачаточных средств: кольцо Нова Ринг или пластырь Евра.Вопросы:1. Нужно и можно ли лечить поликистоз2. Какое противозачаточное средство выбрать в моей ситуации.Заранее благодарна, Татьяна

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

К вас отсуствуют месячные, значит лечить все-таки нужно. Можете ли вы иметь детей без лечения? Да, можете, но шанс забеременеть ниже.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Поликистоз яичников НЕ является УЗИ диагнозом, поскольку это метаболическое гомормональное заболевание, и требует совершенного другого подхода в диагностике. Состояние поликистозных яичников (но не синдром) наблюдается при многих гормональных нарушениях, связанных с нарушением овульции - когда нет доминирующего фолликула, яичники содержат большое количество фолликулов размерами 5-7 мм, что может ошибочно принято за поликистоз. Поэтому зарубежом врач может лишиться лицензии, если поставит диагноз поликистоза яичников только по одному УЗИ, без тщательного обледования женщины. Рождение ребенка говорит не в пользу метаболического нарушения. Спираль была с гормональной основой? Опять же, есть немало других заболеваний, сопровождающихся нарушением менструального цикла.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Есть целая схема обследования вторичной аменореи. И хотя этот диагноз ставится при отсуствии месячных в течение 6 месяцев, вы , практически, уже близки к тому сроку, когда необходимо пройти обследование. Причин отсутствия месячных может быть очень много. Хотелось бы знать, как именно вам когда-то поставили поликистоз яичников...

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

А уровень пролактина в крови определялся? Какой уровень общего и свободного тестостерона на сегодняшний день? вашем случае нужно выяснить причину такой длительной задержки месячных. Я не советую назначать гормональные контрацептивы без выяснения причины отсутствия месячных.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ни то, ни другое не имеют никакого отношения к лечению поликистоза. Как был установлен поликистоз яичников - только по УЗИ? Проводилось ли серьезное обледование не только яичников, но и щитовидной железы, надпочечников, печени? Какой у вас вес и рост? Вам исключили беременность?