Здравствуйте. Скажите пожалуйста что означает толщина воротниквого пространства 5 мм на сроке 12 недель

Есть ответ
Здравствуйте. Скажите пожалуйста что означает толщина воротниквого пространства 5 мм на сроке 12 недель. По результатам УЗИ написали, но не обьяснили что это.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Прекрасно!!! Я же вам говорила, пересдайте УЗИ и все выяснится. Мне жаль, что вам так потрепали нервы, но важно не пропустить патологию, а не махнуть рукой...

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ни протсуда, ни лимфоузлы матери НЕ ИМЕЮТ никакого отношения к воротниковой зоне плода. И это просто ужасно, что профессионал, врач вместо признания своей ошибки в процессе измерений (поэтому и говорю вам, что уточните все-таки размеры) приводит вот такое тупое, совершенно безграмотное объяснение, которое можно спокойно назвать"лапшой на уши". Пройдите измерение воротниковой зоны плода у другого УЗИста.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Извините, но синдром Дауна не протекает с большими пороками развития ребека. Совершенно верно, размеры эмбриона могут быть в норме. Но в вашем случае идет о 5 мм воротниковой зоны!!! Или это ошибка УЗИста, и у вас 0.5 мм воротниковая зона, или же ваши врачи совершенно не осведомлены о правильной диагностике синдрома Дауна и других пороков на ранних сроках вместе с двойным тестом, что является неотъемлемой частью пренатального скрининга. Эта область скрининга является новшеством для большинства врачей в России, Украине и других бывших странах, поэтому , возможно, ваш врач не в курсе как интерпретировать ваши результаты... Тем более, странно, что воротниковую зону померяли, а на двойной тест не послали... И в 10-12 недель НИКТО из опытных врачей не ставит краевое предлежание плаценты, так как этот диагноз ставится только после того, как сформировалась плацента, что происходит не раньше 20 недель. На таком маленьком сроке плаценты как таковой, какой она должна быть, еще нет, к тому же она растет и развивается. Смысла нет скрывать, но вопрос в том, как много знает ваш врач. Кроме того, никто не сказал вам, что у вас ребенок поражен синдромом Дауна или у него шеечная гигрома без фона хромосомной аномалии. Но 5 мм является патологией, поэтому должны быть приняты меры по дальнейшему обследованию. Если двойной тест окажется в норме, нужно следить за развитием ребенка, в 15-16 недель сделать тройной тест, в 19-20 недель анатомическое УЗИ. У вас есть еще время пройти обследование до того срока, когда будет трудно что-либо предпринять. Извините, моя цель была не напугать вас.
Вот здесь есть таблицы риска http://www.centrus.com.br/DiplomaFMF/SeriesFMF/11-14weeks/chapter-02/chapter-02-final.htm и даже не зная английского вы можете увидеть честко, что у плодов с увеличенными размерами воротниковой зоны (больше 2 мм на сроке 11-14 недель) в 77% находят пороки развития. Отпечатайте эту статью, принесите своему врачу и УЗИсту, и уточните, сколько все таки у вас мм: 5 или 0.5. Кстати приведенная ссылка на вебсайт является частью книги об измерении воротниковой зоны создателя данного вида теста, английского врача Николаидеса, который первым начал проводить эти измерения, который привол огромное количество исследований на эту тему, у которого учились тысячи врачей со всего мира, в том числе повезло и мне быть на его лекциях. Измерение воротниковой зоны должны проводиться только врачом или УЗИ специалистом, прошедшим специальную подготовку и сертификацию в одном из центров, созданных этим врачом в большинстве стран мира. По крайней мере, таких требований придерживаются врачи других стран. Иначе получаются вот такие недоразумения, как в вашем случае

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Леночка, вам срочно нужно пройти двойной тест в нормальной толковой лаборатории, которая выдает результаты по международным стандартам, т.е. в МоМ единицах, пройти УЗИ еще раз и посметреть наличне носовой косточки у плода. У вас пчоти 50% шанса иметь пораженный плод трисомией 21 или 18 при таком размере воротниковой зоны. В 12 недель размер не должен превышать 2.5 мм ( у вас в два раза больше)ю Нужно также исключить шеечную гигрому, которая часто наблюдается при трисомии 18.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вам срочно нужно исключить синдром Дауна, трисомию 18 и ряд других патологий у плода. Вы сдавали пренатальный генетический скрининг первого триместра (двойной тест)? Если да, то какие результаты? Если нет, то срочно сдать.