Добрый день, уважаемая Елена Петрована! Мне назначили в качестве антиандрогена Спиронолактон

Есть ответ
Добрый день, уважаемая Елена Петрована! Мне назначили в качестве антиандрогена Спиронолактон. Скажите, пожалуйста, каким образом можно снизить побочное действие препарата (его калийсберегающий эффект)? Например, какой-то диетой? Нужно пить больше воды или меньше, подсоленной или обычной? Или принимать дополнительно какие-то препараты, снижающие калий?Заранее благодарна за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если этот препарат назначен с целью понижения андрогенов, то его прием должен быть ограничен до 1-3 месяцев. Поскольку этот препарат обладает мочегонными свойствами (также выводит натрий, а не калий), вам нужно принимать больше жидкости, однако не переборщить с нагрузкой на почки. Беременеть в течение периода приема препарата вам нельзя, поскольку препарат имеет канцерогенное действие (было доказано на крысах, в отношении людей точных данных нет).
Препарат должен приниматься с пищей или молоком для лучшего усвоения. Данный препарат относится к калий сохраняющим препаратам, поэтому калий вы как раз не будете терять. Поэтому вам нужно избегать продукты, содержащие большое количество калия: броколи, шпинат, яблоки, бараны, лосось, цитрусовые, и употреблять меньшее количество соли.