Здравствуйте. У меня вопрос на тему - мы ждем пополнение

Есть ответ
Здравствуйте. У меня вопрос на тему - мы ждем пополнение. Но у меня старшая доч от первого брака, ей 8 лет. Сейчас 3 месяца беременности. Роды планируются с мужем. А как быть с дочкой? Она очень хочет братика или сестричку. Но как и все дети немного капризна, непослушна,но без крайностей. С некоторых пор стала замечать, что плохо засыпает, просит побыть с ней (у нее своя комната, до этого 5 лет мы с ней жили в одной комнате, спали на одной кровати), вообщем проявляет все признаки беспокойства как бы ее не бросили. На своем личной опыте ( у меня младшая сестра, разница 5,5 лет) я знаю, что мое наивное детство заончилось, когда сестра родилась. Отношения с с естрой сложные. Нормальные только на расстоянии. С обоих сторон ревность. Но вроде научились справляться. Как быть мне? Были мысли взять дочку в роддом. Про беременность и роды она у меня знает.Пришлось рассказать, когда начала задавать вопросы.Смотрели фильм на канале Дискавери "День рождения мира".Показывала беспомощность новорожденного. Она воспринимала нормально.Только боюсь не испугается ли она за меня.Или как объяснить ей, что мама не может любить кого-то больше кого-то меньше.Заранее спасибо за ответ.

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Лучше не планируйте совместные роды с дочкой. На некоторых мужчин роды жены действуют не очень хорошо (падают в обморок и пр.) Да и вряд ли найдется врач, который захочет, чтобы еще и восьмилетний ребенок это видел. Другое дело - видеть все это по телевизору. Если очень хочется - снимите процесс на видео - пусть посмотрит (если захочет).
Дело в другом: в Вашей мотивации приобщения дочки к этому таинству. Конечно она переживает, что будет в семье не одна, как изменятся отношения и пр. Это переживают и родные дети (в каком ее возрасте вы начали жить вместе?). Есть несколько правил для налаживания отношений в семье с двумя детьми: обязательни приучайте к посильной самостоятельности старшую; и обязательно оказывайте ей дозированное внимание: какое0-то время в неделю вы должны быть ТОЛЬКО ДЛЯ НЕЕ. Так что будете после рождения малыша подключать родственников на это время (от получаса хотя бы) - и выполняйте ее желания, разговаривайте на нужные ей темы. Главное - не комплектсуйте, что вы неродная мать. Для ребенка главное - хорошее отношение и любовь, а не свидетельство о рождении.