Елена Петровна, помогите советом! Проблема- не могу забеременеть

Есть ответ
Елена Петровна, помогите советом! Проблема- не могу забеременеть. Лечусь уже 3-ий год (перенесла 2 лапароскопию: 1-по рассечению спаек и чистке труб, 2-внематочная). Пропала овуляция-назначили достинекс. Сейчас врач (обращаюсь к ней впервые) назначили огромное количество анализов(Узи урол, гинекол., гормоны, торч и т.д.) и также настаивает после сдачи всех анализов (при условии. что они будут положит.) пройти ренген труб. Я слышала много мнений, что лишний раз трубы трогать не стоит. Или я ошибаюсь? Выскажите пжл свое мнение по моему вопросу. Заранее благодарю!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Лапароскопия - это одно, при этом рассекают спайки. И кстати, нужно было исключить эндометриоз тоже - она дает сильные боли. Но вот лезть в трубы, как вы написали, с чисткой - это уже совершенно другое... Воспалительные спайки всегда снаружи, а не внутри труб. Внутри трубы могут быть непроходимы, но это не всегда из-за спаек снаружи, а как раз из-за повреждения внутренней выстилки труб. Лапароскопия НИКОГДА не покажет, проходимы ли трубы - это может показать только сальпингография, что и есть рентген.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вы уже трогали трубы, при чем грубо... Ужасает тот факт, что на Украине лапароскопию делают всем подряд, когда это не только опасный метод, но и полон длительных осложнений. Вам чистили трубы - это просто ужасно! Внутренняя выстилка труб имеет ворсинчастое строение, и если его разрушить иснтрументальным вмешательством, то можно сделать женщину половым инвалидом (в отношении фертильности) на всю оставшуюся жизнь. То же самое можно сказать о необоснованных чистках матки.
В вашем случае нужно знать, остались ли эти трубы проходимыми после таких вот издевательств, а поэтому сначала пройдите контрастную гистеросальпингографию. Параллельно вы можете сдать анализы на определение гормонального фона, пройти обследование щитовидной железы. ТОРЧ не имеет никакого отношения к зачатию. УЗИ вы уже проходили, поэтому что оно даст в данный момент? И мужу нужно сдать анализ спермы.