Добрый день!У меня такой вопрос: мне 38 лет

Есть ответ
Добрый день!У меня такой вопрос: мне 38 лет.Два года назад у меня обнаружили фибромиому матки.За два года она выросла с 3,5 до 6см.Сейчас у меня задержка месячных 13 дней.Тест на беременность даёт положительную реакцию.Пожалуйста,объясните:возможно ли вынашивание беременности с фибромиомой(узел находится в передней стенке)?При аборте есть ли риск активизации роста фибромиомы?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

С точки зрения акушерства, у вас НЕТ показаний к оперативному вмешательству, поскольку фибромиомы в большинстве случаев не мешают нормальному развитию беременности. Имплантация плодного яйца происходит в 75% случаев по задней стенке матки, где лучшее кровоснабжение. Однако, даже если имплантация произошла по передней стенке, повода для паники нет. Много зависит от того, какая у вас именно фибромиома. Если это субсерозная, т.е. вне полости матки, то можете спокойно вынашивать беременность. Если узел находится внутри стенки матки или внутри полости матки, то нужно просто наблюдать за соотношением плаценты и узла (может возникнуть частичная отслойка плаценты, но чаще всего осложнения возникают только во время родов). Во время беременности фибромиомы чаще всего не увеличиваются. Аборт не провоцирует рост фибромиом. Если это беременность желанная, то в аборте вы не нуждаетесь.