У меня такой вопрос. У меня седловидная матка и в прошлом замершая беременность

Есть ответ
У меня такой вопрос. У меня седловидная матка и в прошлом замершая беременность.Я решилась на гистероскопию. Мне моя врач обьяснила, что при этом если есть неполная перегородка, ее рассекают, и полость при этом формируют. Значит ли это, что у меня уже матка не будет седловидной, а обычная, как у всех?И нужно ли тогда делать полость округлой, если перегородки нету? Я очень переживаю, боюсь последствий.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я не согласна с коллегой, потому что седловидные, двурогие, однорогие матки и другие пороки развития матки могут быть непосредственной причиной прерывания беременности. Естественно, гистероскопия не поможет в изменении формы матки, однако если помимо патологической формы внутри матки имеется неполная или полная перегородка, то удаление этой перегородки может улучшить ситуацию в отношении вынашивания будущих беременностей драматически. Так что, если ваш врач считает, что нужно удалить неполную перегородку, то это вполне трезвое обдуманное решение.