Добрый день!Хотела бы получить консультацию

Есть ответ
Добрый день!Хотела бы получить консультацию. Я не рожала, но планируем ребенка в ближайшее время. При плановом осмотре у врача была выявлена эрозия шейки матки с полями дисплазии. Цитология - тип II, воспалительный процесс. Направили в областную больницу на криодеструкцию. Врач сказала, что лучше сначала устранить причины воспаления. Сдала анализы. Результаты: антитела IgG к хламидии-5,33 (до 10ед.), к микоплазме - 5,92 (до 10 ед.) (ранее лечила, результат лечения – отрицательный (ПЦР)),к уреаплазме – 5,46 (до 10ед.) (тоже лечила, результат аналогичный предыдущему), к трихомонаде – 16,0 (до 10 ед.), к гарднерелле – 7,41 (норма - 0), ПЦР: Герпес HSV ½ - ДНК возбудителя в соскобе отсутствует , Папиломмавирус HPV 33/35/39/45, HPV 31/56/59/52/58/66, HPV 6/11, HPV 16/18 - ДНК возбудителей в соскобе также отсутствует. Поставлен диагноз бактериальный кольпит, пролечилась, результатов пока нет, завтра иду на прием к врачу. Так же при узи выявили поликистоз (врач сказала, что воспалительного происхождения). У меня такой вопрос: если мы планируем беременность, то при таких анализах есть ли необходимость лечить все эти инфекции? Как привести в норму яичники? И самое главное- нужно ли делать криодеструкцию или можно отложить до рождения ребенка? Я много слышала о том, что при родах могут возникать проблемы. Заранее благодарна за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Добавка: нужно уточнить, какой у вас все-таки тип герпес вируса. Если первый, то ничего не делать. Если второй и если в истории был генитальный герпес во время беременности, особенно перед родами, нужно будет проверить активность герпесного процесса. Для беременности хронический герпес не очень опасен, а вот для новорожденного во время родов - очень.
И избегайте контакта с кошачьими испражнениями, т.е. после контакта с кошками мойте руки с мылом постоянно.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет, привки делать не нужно. Вы можете принимать фолиевую кислоту и беременеть...

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вы совершенно здоровая женщина и вам не нужно тратить время на хождение по мукам, т.е. по врачам, а пробовать беременеть.
1. Цитология ваша НЕ подверждает дисплазию, что значит, что ее нужно повторить не раньше 6 месяцев.
2. Приведенные ПЦР анализы не имеют никакого отношения к эрозии, поскольку ни уреплазма, ни микоплазма не имеют отношения к плоскому эпителию наружной части шейки матки, а прэтому дисплазии не вызывают. Гарднерелы должны быть диагностированы по мазку на микрофлору, как и трихомонады тоже. Кстати, трихомонады часто вызывают атипические изменения клеток плоского эпителия шейки матки, поэтому до того, как что-либо прижигать и замораживать, нужно исключить трихомониаз ПО МАЗКУ, А НЕ ПЦР.
Если у вас выявлены трихомонады, что нужно лечиться и вам, и вашему мужу одновременно одним из препаратов метронидазола.
3. Папилломавирусы у вас не выявлены, поэтому врят ли у вас есть дисплазия, хотя временно этот вид воздутеля может находиться в организме женщине, вызывая изменения в клетках шейки матки, но обычно в течение года он исчезает без всякого лечения,как идисплазия тоже.
4. Поликистоз яичников - это не УЗИ диагноз, тем более, это метаболическое гормональное заболевание, и ничего общего с воспалительной природой не имеет. Поэтому или ваш врач совершенно безграмотен, или же очень хитрый бизнесмен, пытающийся выкачать у вас немало денег, и заодно угробить ваши яичники.
6. Криодеструкция вам не показана, и об дисплазиях читайте в разделе Ликар для профи, гинекология.
Таким образом, исключите трихомониаз, почитайте статью о подготовке к беременности на этом сайте, начните прием фолиевой кислоты, определите статут иммунитета в отношении краснухи (и если у вас нет имунитета, то сделайте прививку от краснухи - беременеть можно через 3 месяца в таком случае) и пробуйте беременеть.