Добрый день!Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу: планируем завести ребенка

Есть ответ
Добрый день!Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу: планируем завести ребенка. Обратились в медицинский центр для обследования. У меня нашли хроническое воспаление яичников (показало УЗИ). После того как сдала анализы , обнаружили микоплазму, кандидоз. Кроме того имеется запущенная эрозия. Назначили следующие препараты: циклоферон, эхинацея-композитум, сумамед, метрогил, флуканазол, хофитол, неуробекс, цитеол, а также физпроцедуры.Насколько оправдано такое количество лекарственных препаратов? Прочитала в одной из статей, что микоплазмоз - опасное заболевание, которое может привести к бесплодию, а также зарозить плод. Но при этом вы пишете, что микоплазмоз не требует лечения. Как лучше поступить? Не хочется травить свой организм таким количеством химических веществ. И еще один вопрос: в частном медцентре сдавала ПЦР и кровь на все скрытые инфекции - нашли только микоплазмоз (при этом в полученных результатах было написано только обнаружено или не обнаружено, а количество (титры) не указывались. В это же время в областной больнице сдала кровь из вены на цитомегаловирус и токсиплазмоз. Нашли и то, и другое. А два года назад были найдены цитомегаловирус и вирус герпеса (от которых я пролечилась). На этом фоне у меня развивается кризис доверия ко всем анализам вообще. Стоит ли перестраховаться и сдать повторные анализы или доверять полученным?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Беременейте! У вас скорее всего не эрозия, а эктопия цилиндрического эпителя, что наблюдается у большиства женщин до 23-25 лет. Тем более, что эрозия не имеет отоншения к зачатию и беременности. А навредить с лечением у нерожавшей женщины могут больше, чем сама эрозия. Если в результатх цитологии отсутсвует умеренная или тяжелая дисплазии, можете не волноваться, и смело беременеть. О каком раздоржье идет речь? У вас нет такого, просто вас слишком сильно напугали и вбили в голову всякой ерунды. Как долго вы еще собираетесь ходить по врачам и быть хорошим приложением к их зарплате?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Анастасия, ни один из препаратов и физпроцедур вам не показаны, поэтому из вас просто выкачивают деньги. Начните прием фолиевой кислоты по 0.4 мг и можете смело беремень. О подготовке к беременности читайте в разделе Ликар для профи, акушерско-гинекологическая справа. О микоплазме можете забыть. На цитомегаловирус вам лечиться не нужно было (опять выкачали денежки с вас и немного потравили организм), и если у вас не обнаружили цитомегаловирусные и герпесные антитела в последнем анализе, значит у вас не было этих инфекций и раньше, поскольку антитела остаются в вашем организме пожизненно. Хотите трезвый совет: забудьте о врача и клиниках минимум на год или до тех пор пока не забеременеете в течение этого года, и начните жить открытой половой жизнью, иначе вы никогда не выберетесь из порочного круга, создаваемого, увы, врачами.