Мне 28 лет. 3 года назад была замершая беременность в сроке 9 недель

Есть ответ
Мне 28 лет. 3 года назад была замершая беременность в сроке 9 недель. Сейчас я вновь беременна. Срок 17 недель. С первого месяца беременности на основании анализа кольпоцитограммы мне прописали принимать утрожестан по 2 табл утром и вечером (вагинально), MgB6 – 3 раза в день по 1 табл, витамин Е, фолиевую кислоту. В 15 недель доктор без анализов, мотивируя только болями внизу живота, назначил 1 табл. Дюфастона утром и 1 табл. утрожестана вечером, MgB6 и витамин Е в том же кол-ве. Следующий прием назначен через месяц.У меня вопрос :1. на основании какого анализа назначается гормональная терапия?Может мне следует сделать такой анализ?2. до какого срока и в каком кол-ве можно принимать Дюфастон или утрожестан, а так же MgB6 и витамин Е?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Без всех этим медикаментов, кроме фолиевой кислоты, можно было обойтись, так как они не эффективны в предупреждении прерывания беременностей на ранних сроках. И приведенный метода обследования (кольпоцитограмма) не является достоверным методом диагностики в отношении прогноза беременности ранних сроков. Только по уровню и его росту ХГЧ можно более -менее прогнозировать, будет прогрессировать беременность или нет. Дюфастон не эфективен на ранних сроках, поэтому его не нужно принимать, однако после 23-24 недель его применяют с целью предупреждения преждевременных родов. Но вы, скорее всего, не относитесь к группе риска по развитию преждевременных родов. Спонтанные выкидыши встречаются у почти каждой женщины хотя бы один раз в жизни, поэтому не нужно акцентировать на этом большое внимание - носите беременность спокойно с верой и надеждой на лучшее.