Уважаемая Березовская Елена Петровна,Я слышала, что в прошлом существовала методика перевязывания яичников для предотвращения последующих...

Есть ответ
Уважаемая Березовская Елена Петровна,Я слышала, что в прошлом существовала методика перевязывания яичников для предотвращения последующих беременностей, особенно для представительниц так называемых "неблагополучных семей". Дело в том, что мне предстоит вторая операция кесаревого сечения по показаниям. Отсюда вопросы: существует ли эта методика сейчас?,имеют ли право доктора применять эту методику без предварительного согласия пациента?,какими последствиями для организма женщины это чревато (кроме отсутствия последующих беременностей)?Заранее благодарна. Надеюсь на ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это была не перевязка яичников, а перевязка труб, а точнее, их рассечение. Эта методика существует и сейчас для тех, кто не хочет больше детей в будущем, и сейчас могут делать методом перевязки (наложения швов) или наложением зажимов, или же пересечением труб (при таком варианте трубы трудно восстановить, если женщина вдруг передумает, и захочет детей снова). Без согласия пациентки ( в том числе ПИСЬМЕННОГО) врачи не имеют права проводить этот вид контрацепции. Для организма женщины опасностей нет, но если операция проведена не качественно, может возникнуть внематочная беременность. Поэтому большинство врачей предпочитают рассекать трубы.