Спасибо за предыдущий ответ. Но бюсь либоя слишком все мрачно описала, либо Вы взяли по...

Есть ответ
Спасибо за предыдущий ответ. Но бюсь либоя слишком все мрачно описала, либо Вы взяли по крайностям. Уточню, анемия железодифицитная, отечность очень не значительна и не каждый день.Возникло еще два вопроса:1. До беремености весила ок. 75 кг (при росте169, сама по себе крупная, особой худобой не отличалась никогда :-)). Счас 21-22нед., вешу 81кг. За весом стараюсь следить, знаю что не принесет пользы (наследственно я склонна к гипертонии, да и нагрузка на суставы не к чему). Стараюсь после 6 не есть, а если хочется пью кефир (тем более помогает в борьбе с запорами). Не врежу лия ребенку таким образом; много ли я набрала; что еще можетепосоветовать (слышала что можно устраивать разгр.дни -кефирный, яблочный- стоит ли?2. Движения плода ощущаю с 20 нед, беспокоет одно - буцаеца в основном с одной стороны, иногда бывает посредине. Это он просто так лежит (и у меня уже паранойя)) или так быть не должно? Делала УЗД в Охмадете на 20 нед. - все впорядке.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Позвольте мне ответить на ваши вопросы. Очечность ног во время беременности, особенно со второй половины беременности, когда-то называли водянкой беременности, но вот уже 10 лет считают нормой беременности. Патологией считается отчесность других частей тела, помимо ног, т.е. пальцев рук, например. Однако, это не значит, что нужно кричать караул.
И спасибо вам большое за подробности, потому что они говорят уже о многом, и объясняют многое...
Анемия анемией, уровень гемоглобина нужно определять ТОЛЬКО по крови взятой с вены, а не с пальца, потому что у беременных женщин идет перераспределение крови (физилогическое) в сторону матки. Т.е. тот уровень гемоглобина, что есть в сосудах пальцев, никогда не отражает реальный уровень гемоглобина в общем кровяном русле. Если у вас гемоглобин ниже 110, тогда желательно применять мультивитамины для беременных с добавкой железа. Таблетированные формы железа усваиваются беременными женщинами очень плохо из-за специфики фукнции их ЖКТ в период беременности, и кроме того, повышение гемоглобина нужно ждать не раньше 1-2 месяцев с начала приема...
С запорами нужно бороться. Воспользуйтесь кафиолом. Не бойтесь попровиться, потому что нормой считается прибавка веса до 20-25 кг (а не 10-15, как думали раньше) за всю беременность. И учтите, что вы должны поддерживать уровень глюкозы на нормальном уровне, поэтому должны питаться чаще, но меньше, но не наоборот.
И теперь очень важный момент - разгадка ваших проблем.
Если у вас есть склонность к гипертониям, вы должны находиться в группе малого риска. Давление вам должны измерять почаще, тем более, что после 24 недель оно может у вас подняться. Следить за уровнем белка в моче (следы белка являются нормой для беременности), и уровнем тробоцитов в общем анализе крови.
В вашем случае важно предотвратить преэклампсию и эклампсию из-за возможного повышения давления, поэтому если давление начнет превышать хотя бы по одному показателю 140/90 (или 140 и выше, или 90 и выше) вам нужно будет принимать ОДИН гипотензивный препарат в невысокой дозе (лабеталол, алдолак, и др).
На счет движений плода не бескопойтесь - это норма.