Добрый день. Беременность 23 недели

Есть ответ
Добрый день. Беременность 23 недели. Сдала бак-посев из влагалища, обнаружили кандиду и стафф. (не знаю что такое, наверное стаффилокок). Но месяц назад сдавала такой же анализ и нашли стафф. и гарднереллу, лечилась свечами Торжинан. Вопрос: откуда взялась Кандида, ведь месяц назад ее не было? Врач прописала опять свечи Торжинан. Что Вы скажете по этому поводу, откуда взялась Кандида?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Кандидозный кольпит является НОРМАЛЬНЫМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ явлением для беременной женщины, поэтому, если он не сопровождается симптоматикой, то его можно не лечить вплоть до родов. Перед родами нужно пройти профилактический кратковременный курс лечения противогрибковыми свечами. Стафилококк является нормальной влагалищной флорой, если выявлен в едницах в мазке или же количество колоний при бак посеве не превышает 10 в кубе.
Тержинан должен помочь вам и в лечении бактериального вагиноза, и частично в лечении кандиды. Откуда она взялась? А она на поверхности вашего организма и внутри него всю вашу жизнь, просто активируется при благоприятных факторах для ее роста.