Ув. Елена Петровна

Есть ответ
Ув. Елена Петровна! Долго не отвечала, просто у меня интернет рабочий. Месячные у девочки с 11,5 лет, сечас нам почти 15.Цикл от 29 до 36, изредка 92 раза в год) были 40 дн. Месячные были безболезненные до приема прималюта, сейчас иногда болезненные.Диагоз: первое УЗИ 19.04.06 (в и-т. Шалимова) д. 5,5 УЗИ Охматдет 06.06.06 -жидкостная, водянистаяУЗИ (Шалимова) 11.08.06 - полосная на ножке над яичником.Предположитьельно параовариальная (Охматдет). Жалоб нет, кровотечений, болей - нет. Анализы хорошие.Анализ на гормоны, со слов врача,хороший: эстроген - 19 ,пролактин -.10,1, ФСГ- 7,1, ЛГ - 2,8.Скажите, пожалуйста, почему Вы не рекомендуете лапароскопию, нам ее советовали как лучший вариант в нашей ситуации. Можно ли вообще обойтись без операции?, уж очень мы боимся за девочку. Возможно ли лечить косервативно лекарствами, гомеопатией? насколько опасно оставлять кисту без операции?Спасибо за ответ. Наталия

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Лапароскопически легко удалять кисты до 5-6 см максимум. Отсасываение содержания кисты лапароскопически проводить не рекомендуется, особенно в ранней возрастаной категории и поздней, поскольку нужно быть уверенным, что это безобидная киста, а не злокачественного происхождения. Ведь отверстие при лапароскопии не превышает 4-5 см. Поэтому удалить кисту больше 6 см трудно в таком случае. Важно удалить ее целиком - без разрыва, и послать ткани на гистологическое исследование.
Если киста не растет, то за ней можно понаблюдать. Многое зависит от длинны ножки - важно избежать перекрут кисты на ножке. В 15 лет назначать гормональное лечение не рекомендуется. Гомеопатией можно порпробовать, хотя бы для уменьшения размеров, чтобы можно было сделать тогда лапароскопию.