Здравствуйте! Спасибо большое за Ваши советы и консультации

Есть ответ
Здравствуйте! Спасибо большое за Ваши советы и консультации. Они очень поддерживают и помогают.У меня такая неприятность: на сроке 20-21 неделя беременности после месячного приема Гино-тардиферона (после которого к сожалению гемоглобин совсем не поднялся а наоборот :( упал с 114 до 109) начались не то, чтобы запоры, но очень крепкий стул. Ем чернослив, пью кефир, исключила мучное, но последствия такие: появилась болезненная трещинка у заднего прохода (то чуть кровит при опорожнении, то полностью затягивается), а потом и болезненный узелок рядышком. Понимаю, что запускать это состояние не следует, а врач в ЖК говорит, что геморрой это спутник беременности и не нужно никаких мер кроме режима питания.И все-таки что это болючка такая и как себе помочь (ведь есть же свечи, мази)??? Очень не хочу геморроя, тем более что еще только середина срока и еще рожать!СПАСИБО ВАМ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если вы сдавали анализ крови с пальца, то советую вам сдавать кровь с вены для определения гемоглобина, потому что именно такой забор крови дает точный результат о состоянии гемоглобина беременной женщины.
Для борьбы с запорами нужно разнообразить пищу - больше зелени и клетчатки, меньше хлеба. Если вы пьете кефир однодневной свежести, то он помогает со стулом, если двух-дневной и больше, то его действие противоположное. Принимайте кафиол по брикетику на ночь. Долго не сидите - чаще прогуливайтесь. Не тужьтесь при акте дефекации - дайте калу пройти самому - расслабьтесь.
Отварите луковицу в поллитре молока, и когда остынет, посидите в этом теплом отвере минут 20

Как раз препараты железа вызывают запоры, и плюс сам прогестерон, который во время беременности повышен.