Добрый день!Очень прошу помочь

Есть ответ
Добрый день!Очень прошу помочь...пишу от имени своей сесты.Ей 28 лет.Год назад была замерзшая беременность, делали выскабливание.Сейчас у нее 10 неделя беременности. Узи показало гематому на яичнике, сдала аналицы и сразу же положили на сохранение, ставили капильницы, прописали дюфастон, кололи ношпу.Повторно сделали узи(ч-з 2 недели) -образовалась гематома в матке!!! Врач говорит, что вероятность выкидыша очень огромна, опять больница, не вставать и т.д.....Скажите пожалуйста, можно ли сохранить данную беременность, если же нет, то какая вероятность новой ???? Спасибо

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В таком случае нужно не в капельницы играться, которые вообще не помогают в таких случаях, а изучить досконально состояние крови (сворачиваемость, общий анализ).
Есть гематомы желтого тела, т.е. гематомы яичников есть на самом деле (коллега не прав) . Есть также овариальная гематома как результат эндометриоза. И, фактически, любое кровоизлияние в любой вид кисты яичника может быть гематомой.
Я не рекомендую лапароскопию, если состояние вашей сестры в норме, потому что не понимаю причины гематомы (проблема с кровью?) поспешная лапароскопия и любое оперативное вмешательство может привести к серьезному внутреннему кровотечению. Могла быть также ошибка врача.
Если гематома внутриматочная больших размеров и кровоточит, то шанс потерять беременность составляет 19-71% (по разным данным). Если кровотечения нет, то шанс выносить беременность почти такой же, как и у остальных женщин (почти 90%). При этом прогестерон и постельный режим весьма неэффективны - по этому поводу написано очень много статей.
Что нужно делать? Сдать общий анализ крови и коагулограмму, и если они в норме, побыть дома в покое две недели, но не увлекаться кроватью.