Уважаемая Елена Петровна, я консультировалась здесь по поводу папилломавируса, но у меня есть еще один...

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна, я консультировалась здесь по поводу папилломавируса, но у меня есть еще один вопрос к Вам. Дело в том, что я принимаю антидепрессанты (тревожное расстройство, ПА), а перед планируемой беременностью начала снижать дозу, чтобы окончательно прекратить их принимать. Но, при переходе на меньшую дозировку, я стала хуже себя чувствовать. Мой вопрос: можно ли беременеть на терапевтической дозе препарата (я пью цитагексал (циталопрам)), насколько это опасно для малыша или же если не пить, насколько негативно может сказаться мое состояние на ребенке?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Извините, у меня куда-то половина букв пропала... Но надеюсь, вы поняли.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

На этому тему было много исследований, особенно в США, где 25% женщин детородного возраста страдают депрессией. Раньше беременность была противо показанием для применения антидепрессантов, поскольку на самом деле эффект этих препаратов на развивающийся плод не известен - исследования на беременных женщинах не проводились (это ведь Известный психиатр Др. Виснер изул все возможные публикации за последние 15 лет, чтобы ответить на вопрос о влиянии антидепрессантов на ряд показателей беременности и ее исхода.
Он пришел к выводу, что применение трициклических б fluoxetine (Prozac), и новых препаратов принажлежащих к группе selective serotonin reuptake inhibitors (SSRI), не увеличивают риск внутриутробной гибели плода и частоту больших пороков развития плода. Трициклические антидепрессанты не увеличивают задержку роста плода, но ряд других препаратов могут привести к этому.
Препарат, который принимаете вы, относится к селективным ингибиторам... серотонина (SSRI), поэтому его лучше заменить на препарат из первой группы (трициклических антидепрессантов). Для этого посоветуйтесь в вашим психиатром, который поможет вам подобрать правильную дозу...