Спасибо, Елена Петровна, что Вы меня поняли и не стали на защиту своих коллег по...

Есть ответ
Спасибо, Елена Петровна, что Вы меня поняли и не стали на защиту своих коллег по специальности.Но я не понимаю Вашей последней фразы: " к сожалению, я не знаю показаний для ЭКО в вашем случае", если Вам не сложно объясните, пожалуйста, что Вы имели ввиду.Причина моего бессплодия в ановуляторном цикле.Ещё много лет назад меня стимулировали клостилбегитом 3 месяца подряд, но беременность не наступила.Врач, которая делала лапараскопию, пришла к выводу, что даже при стимуляции более сильными средствами, чем клостил, естественным путём я не забеременнею, поэтому отправели меня на ЭКО.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ольга, мой ответ приведет вас в еще большее замешательство...
Меня очень удивил тот факт, что у вас НЕТ диагноза, потому что ановуляция - это не диагноз, а всего лишь симптом, который может наблюдаться при очень многих заболеваниях. Какова причина ановуляции??? Меня удивил тот факт, что для выяснения причины ановуляии нужно было ЛЕЗТЬ в вашу брюшную полость лапароскопией, чтобы якобы посмотреть... Ваша врач не могла выяснить, можете ли вы овулировать ДО лапароскопии??? Это редчайший непрофессионализм...
Меня огорчил тот факт, что вам проводили стимуляцию, опять же без диагноза.
И еще больше меня шокировал тот факт, что зная, что у вас явные гормональные нарушения - яичники не работают, пошли на ЭКО!!! Дорогая моя, ЭКО может быть успешно только при нормальной работе яичников, поэтому оно показано при механических проблемах бесплодия (непроходимые трубы). Если даже его делают женщинам вашей категории (что делают на самом деле редко), то сначала женщину готовят гормонально по специальной схеме, потом после подсадки, почти всю беременность поддерживают опять же специальной схемой гормонов, потому что не женщины нет желтого тела беременности, а значит имплантация будет неуспешной (желтое тело беременности возникает только при овуляции и естественном зачатии), и мало того, яичники не работали нормально до имплантации...
Поэтому вопрос простой: какой же у вас все-таки диагноз?
Заграницей задолго до ЭКО делаяю биопсию эндометрия в определенные дни цикла, чтобы быть уверенным, что подсадка будет успешной. И в большистве случаев по состоянию эндометрия определяют как раз проблему - почему и чего не хватает этой женщине для беременности, и можно ли полечить, и если это не лечится, то каков шанс успеха ЭКО...