Уважаемая Елена Петровна!О таком методе лечения моей формы бессплодия я уже слышала

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна!О таком методе лечения моей формы бессплодия я уже слышала. Но хочу задать Вам вопрос о последствиях сверления капсулы яичников. Правда ли, шо после этого возможно образование рубцов в местах, где делают отверствие, и как это влияет на общее состояние здоровья.Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Сама лапароскопия опасна многими осложнениями, и после нее спаечный процесс развивается довольно часто. А вот сверление повышает шанс забеременеть значительно, поэтому тут нужно или думать о будущем, или ничего не делать, боясь осложнений... Кстати, риск дефектов развития ребенка при ЭКО намного больше, чем при натуральном зачатии... Значит ли это, что не нужно делать ЭКО? Для некоторых семейных пар это единственный вариант решения их проблемы...