Здравствуйте! с 8 недели беремености принимаю Дуфастон, сначала по 4 таблетки потом по 3 таблетки

Есть ответ
Здравствуйте! с 8 недели беремености принимаю Дуфастон, сначала по 4 таблетки потом по 3 таблетки. В 24 недели я принимала ещё по 3 таблетки, мне делали анализ в заключении прогестероновая недостаточность, угроза прерывания. Приём этого препарата может повлиять по гормональное состояние ребёнка? сейчас у меня 28 недель, продолжаю принимать по 3 таблетки как назначил врач.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Так его и не принимают нигде, кроме бывших стран Союза... Наши врачи назначают прогестерон вот уже 25 лет с тем же тупым ограниченным настроем, не понимая толком, зачем его назначают... Во-первых, без нормального уровня хорионического гонадтропина на ранних сроках беременности прогестерон не эффективен. Во-вторых, есть немало исследований на эту тему, кроме исследований на Украине. И в-третьих, прогестерон, как показывают новые данные, помогает в предотвращении угрозы преждевременных родов, хотя и эти данные проходят сейчас проверку, т.е. назначение прогетерона после 20-23 недель еще хоть как-то может быть оправдано.
Бесконтрольное применение прогестерона на ранних сроках чревато развитием клиторомегалии у плодов женского рода.
На ранних сроках препараты прогестерона применяются в комбинации с хорионическим гонадотропином после ЭКО , по специальной схеме, так как у таких женщин нет собственного желтого тела беременности.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Поверьте мне, что до 24 недель вы могли не принимать прогестерон, потому что он не помогает в сохранении беременности ранних сроков. Думаю, что ваш врач не понимает, что делает..