Здравствуйте!У меня вторичный поликистоз яичников

Есть ответ
Здравствуйте!У меня вторичный поликистоз яичников. Врач отправила сдать анализы на гормоны. Все в норме, а вот тестостерон, 17-ОКС и 17-КС немного повышены. Чтобы определить источник андрогенов, сделали пробу с дексаметазоном (3 дня пить по 4 таблетки). В результате 17-КС с 85 упал до 33 при норме 21-62. Сделали вывод, что у меня нарушение функции работы надпочечников, что это врожденное и вылечить совсем невозможно. Неужели это правда, неужели такое невозможно вылечить навсегда?Вопрос стоит, как же при таком диагнозе забеременеть! Врач утверждает, основываясь на своем очень многолетнем опыте, что из-за андрогенов у меня должны быть тонкие и извилистые маточные трубы, и если стимулировать овуляцию Клостилбегитом, слишком большая вероятность внематочной беременности. Потому назначила массаж и лечение ультразвуком с мазью(гормональной). Говорит, что массаж нужен, чтобы матка росла, потому что из-за андрогенов сама она расти не будет. Но она и так растет, это на УЗИ всегда было видно. Либо другой вариант, но менее предпочтительный… Пару месяцев попить дексаметазон, т.к. это мой препарат, может быть овуляция сама будет происходить.И получается какая-то неопределенность. Это очень хороший врач! Но меня смущает, что она назначает лечение, только лишь основываясь на статистике. Действительно такие нужно предпринимать попытки, чтобы забеременеть? Или есть что-то еще? Врач дала мне время выбрать. Но я не знаю, что лучше! Подскажите пожалуйста!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Может дело во враче...
Пробуйте беременеть.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ксения, такого понятия, как вторичный поликистоз, нет. Есть понятие вторичной аменореи, но это не поликистоз. Поэтому при том, что у вас получили, у вас врожденная или приобретенная гиперплазия надпочечников, которая, естественно, приводит к тому, что яичники не овулируют, а поэтому выглядят на УЗИ поликистозными. Вылечить такое состояние можно, но не навсегда, беременеют многие женщины с таким заболеванием.
Ваша врач не знает, о чем говорит, путая несколько синдромов вместе... А назначение ульразвука с мазью вообще мены поражает: ваш врач считает, что она в силе изменить длинные тонкие трубы на короткие и широкие??? По-моему, с вас просто выкачивают деньги... Матка не растет из-за массажа...
Дексаметазон - это другое дело, но его прием должен быть контролирован. Помимо этого препарата, есть несколько других.
Я не думаю, что это очень хороший врач, коль она наговорила вам всякой ерунды...
Думаю, что вам нужно пробовать беременеть уже сейчас.